出版社内容情報
頑張って毎食料理しなくても豊かな食生活が送れる工夫を紹介。「漬けおき」「ワンパンおき」「炊きおき」などの簡単レシピ多数。
内容説明
本書では、2人なら2食分くらいの作りおきレシピを紹介します。手間は最小限にも関わらず、日々の食卓がぐっと豊かになるアイデアが満載です。
目次
漬けおき
ワンパン作りおき
炊飯器で炊きおき
お値打ち野菜の作りおき
常備おかず
おつまみ、軽食&おやつの作りおき
万能調味料の作りおき
著者等紹介
牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。有限会社スタジオ食(Coo)代表。女子栄養大学卒業。現在は、レシピ提案、料理制作、原稿執筆、料理教室、講演、メディアでの出演、保健センターでの栄養相談など、多方面で活躍中。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
31
読み友さんの感想を読んで。手軽な「作りおき」をもとに展開するレシピアイデアを楽しませてもらいました。土鍋でお米を炊いているので、逆にそのうえで何か調理するのは楽かも!ガス代もお高くなっていくばかりだし、こういう形で節約できるのは嬉しいかも!な~んて思いながら読みました。年齢に関係なく活用できる作りおきアイデアだと思います。2025/10/12
anne@灯れ松明の火
19
新着チェックで予約。まだ70じゃないけれど(笑) 牧野さんと作りおきに惹かれて。冷めてもおいしい「漬けおき」、フライパン一つでできる「ワンパンおき」、炊飯器の熱を利用した「炊きおき」などが紹介されている。副菜をいくつか作ってみて、メモメモ♪2025/06/12
Go Extreme
1
https://claude.ai/public/artifacts/35fd340e-7658-4b01-96dd-f56ea69ca383 2025/06/28