栄養の基本がわかる図解事典

個数:

栄養の基本がわかる図解事典

  • ウェブストアに15冊在庫がございます。(2024年04月25日 16時20分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 240p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784415327433
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

出版社内容情報

栄養素の基本知識、栄養と病気の関係、栄養と老化・長寿の関係や、話題の用語も解説。最新の「日本人の食事摂取基準」に対応。

内容説明

ビタミン・ミネラル・アミノ酸…栄養用語がまるわかり!暮らしの栄養学でもっと健康に、もっときれいに!新しい「日本人の食事摂取基準」対応!

目次

序章 健康・栄養新事情―データで見る健康・栄養の現状
第1章 栄養学入門―暮らしのなかの栄養学
第2章 活動と栄養―身体活動とエネルギー
第3章 年代別栄養―ライフサイクルと栄養
第4章 栄養素早わかり―栄養素の基礎知識
第5章 機能性成分―健康を守る、注目の食品成分
第6章 代謝のしくみ―食物から体内へ、栄養素のミクロの旅
第7章 症状別栄養―食べ方で決まる!病気と健康の分かれ道

著者等紹介

中村丁次[ナカムラテイジ]
神奈川県立保健福祉大学学長。管理栄養士、医学博士。公益社団法人日本栄養士会会長。1948年、山口県生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後、東京大学医学部研究生となり、1985年、医学博士号を取得。聖マリアンナ医科大学病院栄養部長・内科講師を経て、2003年より神奈川県立保健福祉大学教授、同栄養学科長、2011年より同大学学長。日本栄養士会会長、日本栄養学教育学会理事長、日本臨床栄養学会名誉会員、日本栄養改善学会名誉会員としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

のえる

42
図書館本。七訂食品成分表2019、厚生労働省発表「日本人の食事摂取基準(2020年版)」対応。 ライフステージ別栄養と食生活で特に心掛けたいポイント、各栄養素の特徴、機能性成分、食欲・消化・吸収・代謝・排泄のしくみ、症状別食事対策などがイラストや図解と共に視覚的にも分かりやすくまとめられている。 この種の分野は日進月歩で進化しているため、適宜知識のアップロードが大切だと改めて認識した。ピンポイントでパパッと確認出来るよう図解が多いのは有難い。水分摂取や非常時の食事など旬な話題も。2021/06/30

fukura

0
日本人の食事摂取基準2020対応2020/10/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15287629
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。