内容説明
科目ごとに注目ポイントをキャッチ。「必見!まとめノート」でキーワードチェック。新ガイドラインの概要と対策がわかる。実践問題→解説→正誤でおさらいで実用アップ。新ガイドライン完全対応。
目次
1 社会・環境と健康
2 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
3 食べ物と健康
4 基礎栄養学
5 応用栄養学
6 栄養教育論
7 臨床栄養学
8 公衆栄養学
9 給食経営管理論
10 応用力試験
著者等紹介
新出真理[シンデマリ]
管理栄養士。産業カウンセラー。1987年女子栄養大学卒業。(財)日本健康文化振興会で栄養教育や在宅栄養士研修に従事。1991年電設健保、1993年同健診センター栄養指導相談室主任。1996年、筑波大学大学院修士課程健康教育学専攻に入学。1998年、同課程を修了。同年、人々の健康づくりをサポートしたいと願い「ヘルスサポート研究会カナン」を設立、代表となる。診療所、企業、地域やマスコミなどでの正しい知識に基づいた食育活動や、企業の栄養関連事業のコンサルティング、管理栄養士や看護師、保育士等養成大学での非常勤講師、卒後研修セミナーを開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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