青春新書プレイブックス<br> 赤ワインは冷やして飲みなさい―“最高の1杯”に出会うための飲み方・選び方新常識

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青春新書プレイブックス
赤ワインは冷やして飲みなさい―“最高の1杯”に出会うための飲み方・選び方新常識

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  • サイズ 新書判/ページ数 188p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413210553
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0276

出版社内容情報

いつもの家呑みから特別な日のお店での1本まで、最高の1杯に出会うための飲み方・選び方の「新常識」をまとめました。

「美味しくて安い」1本がスーパーやコンビニでも気軽に買えるようになったワイン。若手杜氏たちを中心とした革新が進み「かつてない味」が登場している日本酒。クラフトビールの盛り上がりで「日本にはなかった味」が楽しめるようになったビール。「本格」がすっかり根付き、成熟の域にある焼酎。長い長い歴史の中で、これほどお酒が“楽しい”時代はありません!一方で、こうした新時代の到来に伴い、一度は耳にしたことのある鉄則の多くが今や崩れつつあることをご存知ですか? 例えば、ワイン。「赤は常温、白は冷やして」とは、通でなくとも一度は耳にしたことがあるはず。実は、最近増えたスーパーなどに並ぶお手頃な「普段飲みタイプ」の赤は、軽やかで渋みの淡いタイプが多く、むしろ白のように冷やした方がそのフレッシュ感を楽しめるのです。“常識”が“非常識”に変わりつつあるのは、ワインの世界だけではありません。日本酒の世界でも、ビールの世界でも、焼酎の世界でも起こっているのです。では今、自分にピッタリなお酒に出会い、美味しく味わうためには、どうすればいいのか。この本では、いつもの家呑みから特別な日のお店での1本まで、最高の1杯に出会うための飲み方・選び方の「新常識」をまとめました。

【著者紹介】
トータル飲料コンサルタント。ソムリエ、ワインコーディネーター、日本酒きき酒師、焼酎きき酒師。日本初のワイン専門スクール、アカデミー・デュ・ヴァン東京校の開校発足時よりアシスタント講師を務めた後、渡仏。本場ボルドーでワイン醸造を学び、帰国後ソムリエ&ワインコーディネーターとして独立。日本酒サービス研究会(SSI)発足にも携わる。現在はワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテル・チーズ・パン…とアルコール飲料とそれに関わる食全般の専門家として活躍。酒と食に関する一般向けセミナー、イベントの企画・開催、輸入業者や酒販店・料飲店・ホテル旅館などプロ向けコンサルティングを行っている。『Pen』『dancyu』『All About』をはじめとするメディアでも幅広く活躍しており、分かりやすい解説が好評を博している。

内容説明

いつもの家飲みから、特別な日のお店での1本まで―ワイン、日本酒、焼酎、ビールが「10倍」楽しくなる。

目次

第1章 最高の1杯に出会うには「新常識」が必要です(知っていますか?お酒×料理の新定番;お酒の“本当の美味しさ”をご存知ですか? ほか)
第2章 “ワインの新常識”1000円台の「赤」は冷やして飲みなさい(3分でわかる!最高の1杯に出会うための「ワイン」入門;今や日本はワイン黄金期! ほか)
第3章 “日本酒の新常識”今、美味しい1本は「この4タイプ」から探すべし(3分でわかる!最高の1杯に出会うための「日本酒」入門;「自分好みの味」に出会えないたった1つの理由 ほか)
第4章 “ビールの新常識”「2杯目」からもウマいが続くクラフト学(3分でわかる!最高の1杯に出会うための「ビール」入門;ビールをじっくり味わう“新時代”が来た! ほか)
第5章 “焼酎の新常識”真の味わいが引き立つ“流れ”のつくり方(3分でわかる!最高の1杯に出会うための「焼酎」入門;せっかくの“底力”、ちゃんと楽しめてる? ほか)

著者等紹介

友田晶子[トモダアキコ]
トータル飲料コンサルタント。ソムリエ、ワインコーディネーター、日本酒きき酒師、焼酎きき酒師。日本初のワイン専門スクール、アカデミー・デュ・ヴァン東京校の開校発足時よりアシスタント講師を務めた後、渡仏。本場ボルドーでワイン醸造を学び、帰国後ソムリエ&ワインコーディネーターとして独立。日本酒サービス研究会(SSI)発足にも携わる。現在はワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテル・チーズ・パン…とアルコール飲料とそれに関わる食全般の専門家として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

カレー好き

25
最近ワインばかり飲んでます。フランスやイタリアの赤ワインばかり飲んでいたのですが、ニュージーランドのソーヴィニヨンブランを飲んでからめっきり白にハマってます。伝統国より新大陸を選ぶようになりました。本書にも書かれてますが、料理と如何に合うお酒を飲むか。同調、相乗効果、ハーモニーが大事。ワインだけでなく、日本酒、ビール、焼酎選びの新常識が得られます。酒飲みさんは是非。☆4つ2019/08/24

ヨハネス

4
ワインだけの本ではありません。日本酒や焼酎にべらぼうに詳しいです。レビューで「日本酒にあんこ」を見つけ、桜餅で試してみたら存外合いました。早速本を予約したらドンピシャ桜餅が紹介されててうれしかったです。他にもいろいろなスイーツとお酒の組み合わせや、ハードチーズに日本酒が合うこと、カマンベールとワインは合わないなどすぐに試したくなります(通勤電車で読んだので試せず残念)。生酛とか大吟醸(最高級というわけではなく醸造法の名)の意味がやっとわかりました。義弟夫妻は大変な清酒好きだけど大吟醸を喜ばないわけも。2016/04/23

ココアにんにく

3
①同調/相乗効果/ハーモニー②第3の味が生まれるマリアージュ③料理が美味しくなる④お酒が美味しくなる~の4ポイント。①と②を混同して考えていました。③と④は日頃から思っています。酔うための道具に使うなんて…。ワイン・日本酒・クラフトビール・焼酎それぞれ知らないことが多く勉強になりました。日本だけ濃縮還元果汁のワイン表示、全国新酒鑑評会YK35華やかさと甘さ重視、ビールと鍋の相性、お燗ビール、鹿児島流焼酎割り方「お湯から先に」など勉強になりました。わかりやすいチャートも。著者の別の本も読んでみたいです。2016/11/17

1018

2
軽めの赤ワインは少し冷やして飲んだほうが美味しいと思っていたので間違えではなかったなぁ~と思った。 お酒とのマリアージュを考えるのは楽しい。とても参考になった。2016/03/04

葵堂

0
ワインというか日本酒だのビールだの焼酎だのの話。つまるところ、固定観念にとらわれずに楽しむべし、ということだが。2016/07/30

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