青春新書インテリジェンス
そんな食べ方ではもったいない!

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  • サイズ 新書判/ページ数 205p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784413041553
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0276

内容説明

著者が一流料理人から学んだ「おいしく食べる」極意を初公開します。

目次

第1章 「弁天山美家古寿司」四代目・内田榮一さんから教わったこと(おいしく食べるための「集中力」;お楽しみは「美家古寿司」 ほか)
第2章 料理研究家・辻静雄さんから教わったこと(『パリの料亭』との出会い;本場のフランス料理を求めて ほか)
第3章 完璧主義者・ジョエル・ロブションから教わったこと(丘の上の旅人、ロブション;コンクール荒らしからホテルの料理長へ ほか)
第4章 割烹「千花」主人・永田基男さんから教わったこと(京都の割烹食べ歩き;「千花」初見参での失敗 ほか)
第5章 「すきやばし次郎」小野二郎さんから教わったこと(ご主人の握りを食べてみたい;寿司屋でスウィング ほか)

著者等紹介

山本益博[ヤマモトマスヒロ]
1948(昭和23)年、東京浅草生まれ。料理評論家。早稲田大学第二文学部演劇科卒業。20代から料理評論家を志し、再三渡仏して当時のフランス料理の最高峰を食べ歩く。’82年、画期的な飲食店ガイド『東京・味のグランプリ200』(講談社)を出版。以来、“毎日、外で食べていれば食っていける不思議な職業”を確立する。著述業を中心に、講演、テレビ・ラジオ出演、イベント企画及びプロデュース、食関係の広告制作や各種アドバイザーなど、「食」に関する幅広い活動を展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。