新栄養の教科書―体・健康・食べ方を科学する!

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新栄養の教科書―体・健康・食べ方を科学する!

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  • サイズ A5判/ページ数 280p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784405094277
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

出版社内容情報

栄養と健康の基礎をわかりやすく解説するとともに、栄養素の種類と働きや、おいしく、賢く食べるための知識をわかりやすく紹介する。「日本人の摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表(八訂)」に対応。
本書の構成
「ヘルシー」って何ですか?
第1章 体と健康の基本
第2章 栄養素・栄養成分事典
第3章 食事と食べ方のポイント
付録  食材事典

内容説明

体のしくみや代謝、各栄養素の働きや上手なとり方、食事の組み立てや栄養素ごとの食べワザ。理論から実践まで、人生100年時代を健康に生き抜く食べ方、知恵が身につく!

目次

第1章 体と健康の基本(栄養とは;体のしくみ;食品・食事に関する目安)
第2章 栄養素・栄養成分事典(栄養素の種類と働き;炭水化物;脂質 ほか)
第3章 食事と食べ方のポイント(食事の組み立て;栄養素ごとの食べワザ;食事の悩みQ&A ほか)
付録 食材事典

著者等紹介

大久保研之[オオクボケンシ]
聖徳大学人間栄養学部教授、医学博士。九州大学医学部卒業後、小児科医(代謝内分泌)、生化学、臨床検査を経て現職。先天代謝異常症、赤血球膜タンパク質、代謝調節を中心に研究・教育に関わってきた

深津章子[フカツアキコ]
聖徳大学人間栄養学部講師、博士(栄養学)、管理栄養士。徳島大学医学部栄養学科卒業後、小児専門病院での勤務を経て現職。研究テーマは糖尿病の食事療法と小児臨床栄養、効果的な栄養指導プログラムの開発(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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乱読家 護る会支持!

4
なぜか、何度学んでも頭に入らない栄養学。 僕が、あまり「食」にはこだわりがないからでしょうか? それとも、有機化学が苦手だからでしょうか? 教科書的な本なので、やはり頭に入ってはきませんが、「プロテイン・レバレッジ仮説」が興味深かったです。人は(生物は?かも)は、生存にとって不可欠な栄養素であるたんぱく質が満たされると、食欲が低下し、摂取行動を終えるとの仮説です。 確かに、コンビニでプロテインバーを買って食べると、食欲がかなり抑えられますね。 しかし、高タンパクな食事は、腎機能を低下させるとの仮説もあり、2022/12/04

えま

2
栄養学に関する基本的な知識を一通り身につけることができて役に立った。2024/04/21

Go Extreme

1
体と健康の基本: 栄養とは 栄養素と食品群 体のしくみ 人体の構成と機能の維持 消化器系の構造と働き 循環器系の構造と働き エネルギー代謝 基礎代謝 運動と疲労 睡眠と覚醒 食欲と食行動 体内時計 免疫と腸内環境 食物アレルギー 健康診断と権さ 食品・食事に関する目安 食品成分表 食事摂取基準 食生活指針 栄養素・栄養成分事典: 栄養素の種類と働き 炭水化物 脂質 食事と食べ方のポイント: 食事の組み立て 栄養素ごとの食べワザ 食事の悩みQ&A 付録 食材事典2022/05/23

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