内容説明
おいしさの完全解説。「産地」「品種」「旬」がわかれば国産食材は、もっとおいしい。
目次
野菜(実;葉;根;香草;果物)
魚
肉(牛;豚;鶏)
著者等紹介
山本謙治[ヤマモトケンジ]
農産物流通およびITコンサルタント。(株)グッドテーブルズ代表取締役。野村総合研究所を経て、現職に。現在はコンサルティングのほかに、講演や執筆と幅広く活動
ぼうずコンニャク[ボウズコンニャク]
編集、執筆などの傍ら、流通魚貝類を調べ四半世紀以上になる。魚貝類の分類、流通の方法、値段などを画像と、文章で保存。現在二千種以上の流通魚貝類の情報をネット上で公開中。近年築地など市場での基本データベースとなっており、年間三千万以上のアクセス数を誇る。現在島根県県水産アドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
檜村
10
旬の食材を知りたくて斜め読み。意外と細かく情報が記載してあって楽しめました。食の知識を得ることで新たな主観が生まれるかもしれませ。2017/02/19
りら
3
料理をするので興味深く読めた。特に魚のビジュアルは家庭ではなかなかお目にかかれないお姿(笑)に目を奪われた。アジ・サケ等の種類が多いことも勉強になった。メジマグロって、クロマグロの幼魚なのね。知ってるつもりが知らないことだらけ、ということに改めて気付かされた。2014/07/12
asa
3
[図書館]読んだ本。ただの種類の紹介だけでなく、野菜の保存方法等、ちょっとした話もあってよかった。2014/01/06
アイ
2
本屋で見て気になってた。いろんな食べ物の旬だとか栄養分だとか、種類がのっててて面白い。いい保存方法とか、冷凍のしかたとかものってて為になる!2014/02/07
森川誠太郎
2
日本の食材はホント美味しいものばかり。旬の食材が掲載されているので時期によって楽しみ方が違います。