トクホバイブル〈2007年版〉

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 151p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391132922
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0077

内容説明

話題の特定保健用食品278を写真とデータで完全紹介。

目次

第1章 トクホ市場はますます大きく!(なぜトクホが生まれたか;トクホの歴史;トクホの対象者と種類;トクホの科学的根拠 ほか)
第2章 関与成分解説(お腹の調子を整える;コレステロール;血中中性脂肪・体脂肪;血圧 ほか)

著者等紹介

清水俊雄[シミズトシオ]
東京大学農学部農芸化学科卒業。生物化学専攻。農学博士。旭化成(株)において20年にわたり機能性食品とバイオテクノロジー食品の開発研究を実施し、食品研究所部長を務めるとともに、食品企業を中心とする業界団体の役員として、特定保健用食品の制度化のための産業界からの提言を厚生労働省に行う。2000年に、食品の健康と安全に関するコンサルタンティングを実施するフレスコ・ジャパン設立。2006年4月より名古屋文理大学教授。現職、名古屋文理大学教授、徳島大学講師、新潟薬科大学非常勤講師。フレスコ・ジャパン有限会社代表取締役。日本臨床栄養協会サプリメントアドバイザー認定機構理事教育企画認定委員長。(独)国立健康栄養研究所NR認定委員会委員。日本食品免疫学会評議員、日本食物繊維学会評議員。日本食糧・栄養学会栄養教育啓蒙委員会委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。