出版社内容情報
累計70万部突破!
カリスマ管理栄養士の「長寿食」は、ぼけない、老けない、病気にならない!
60歳までは、メタボ対策のために、「肉、糖質、脂肪を控える」食べ方が重視されてきたと思います。
でも、加齢の影響をもろに受け始める65歳からは、
◇「野菜ファースト」より「肉・魚ファースト」
◇「ご飯を控える」より「ご飯はしっかり食べる」
◇「脂肪は避ける」より「いい脂肪を選ぶ」
◇「外食を控える」より「いろいろ楽しむ」……
といったように、「体にいい食べ方」が変わります。
本書では、カリスマ管理栄養士の菊池真由子先生が、
体と頭を強くする「おいしい食べ方」を一挙紹介!
免疫力を上げる! スッキリやせる! バリア機能を強くする! 一生スタスタ歩ける!
老化にブレーキをかける! 認知症を防ぐ!
65歳から、楽しく元気に生きる力がつく本。
内容説明
「回転食」―体と頭を強くする食べ方のコツ。「毎食、食べるものを変える」から、栄養バランスがよくなる!65歳からは「この食べ方」が正解!カリスマ管理栄養士の「結論」を教えます!
目次
はじめに 65歳からの人生を「思う存分、楽しめる」食べ方
1章 65歳からは食べ方を変えましょう
2章 65歳から「免疫力が上がる」おいしい食べ方
3章 「一生、自分の足でスタスタ歩ける」おいしい食べ方
4章 65歳から「バリア機能を強くする」おいしい食べ方
5章 65歳から「スッキリやせる」おいしい食べ方
6章 65歳から「老化にブレーキをかける」おいしい食べ方
7章 65歳から「認知症を防ぐ」おいしい食べ方
巻末付録 1日どれだけ食べればいい?―「手ばかり」ですぐわかる!
著者等紹介
菊池真由子[キクチマユコ]
1966年大阪府生まれ。管理栄養士。健康運動指導士。NR・サプリメントアドバイザー。日本オンラインカウンセリング協会認定上級オンラインカウンセラー。大阪大学健康体育部(現・保健センター)、阪神タイガース、国立循環器病センター集団検診部(現・予防検診部)を経て、厚生労働省認定健康増進施設などで栄養アドバイザーを務める。ダイエットや生活習慣病の予防対策など、のべ1万人の栄養指導に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。