出版社内容情報
1年を通してレストランやカフェのデザートに欠かせないアイスクリーム。
仏、伊、洋菓子店の5名の人気シェフが数々のフレーバーとデザートを紹介する。
フレーバー編ではアイスクリーム、ソルベ、グラニテ、パルフェなどあらゆる氷菓を織り交ぜ、105のフレーバーレシピを図鑑風に収録。
最近レストランで主流のパコジェットを使うことで、今まで実現できなかったようなフレーバーが登場している。
人気シェフたちによるこれらの新しいフレーバーも見逃せない。
基本編では氷菓の基本工程を写真つきで解説。
新技術の一つである、液体窒素によるアイスパウダーの製造方法も工程写真つきで詳解した。
デザート編では、フレーバー編で登場したアイスクリームに、フルーツ、野菜、チョコレートなどを
プラスしてつくったシンプルデザート、普遍的な人気を誇るパフェの数々などを収録した。
メインデザートだけでなく、口直しやアヴァンデセールなど小さなデザートにも役立つデザート集。
◎目次より
第1章 基本のアイスクリーム
バニラ(アイスクリーム?アイスクリームマシンを使って)/チョコレート(アイスクリーム?/パコジェットを使って)/苺(ソルベ)/ピスタチオ(パルフェ)/巨峰(グラニテ)/ホワイトチョコ(アイスパウダー)
第2章 フレーバーのバラエティ105
アイスクリーム/ソルベ/パルフェ・スフレグラス・セミフレッド/グラニテ・アイスパウダー
第3章 シンプルデザート
+フルーツ(コンフィチュールなど含む)/+野菜/+チョコレート/+凝固剤・ムース/+クリーム/+生地/+オイル、チーズ、ドリンク…そのほかいろいろ/パフェ・複数の味の調和
≪取材店≫
フレンチ/オルタシア、フロリレージュ
イタリアン/リストランテ ラ バリック、リスト
ランテ プリマヴェーラ
洋菓子店/パティスリー プレジール
内容説明
アイスクリーム、ソルベ、パルフェ、グラニテ…。パコジェット、液体窒素を使った最新レシピを網羅。
目次
第1章 基本のアイスクリーム(アイスクリーム―アイスクリームマシンを使って;アイスクリーム―パコジェットを使って;ソルベ ほか)
第2章 フレーバーのバラエティ105(アイスクリーム;ソルベ;パルフェ・スフレグラス・セミフレッド ほか)
第3章 シンプルデザート(+フルーツ;+野菜;+チョコレート ほか)