内容説明
レシピをより深く調べていくうちに、さまざまな歴史、背景にもめぐり合う。歴史は実におもしろく、さらに本を調べるという毎日だった。ここでは、そんなエピソードも交えてレシピを紹介する。
目次
ベークドプディング(イングリッシュファームハウスケーキ;アールグレイティーケーキ;ブレッド&バタープディング ほか)
スティームドプディング(ジンジャープディング;クリスマスプディング;ジャムプディング ほか)コールドプディング(エルダーフラワーソルベ;パン粉のアイスクリーム;紅茶のアイスクリーム ほか)
著者等紹介
長谷川恭子[ハセガワキョウコ]
栃木県生まれ。86年渡英。87~89年イギリス人とともに出張料理業を営む。90~93年、英国サントリーレストランで調理を担当。94年に途中帰国し、料理教室を開設するが、現在はイギリスに住む
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感想・レビュー
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Koning
21
まぁ、イギリス料理の美味しいテクニックの後にこれが来るだろうことは自分でも予想した通りなんですが(笑)。で、恐ろしいまでに文献漁りまくった結果っぽいお菓子レシピ集。しかも18〜9世紀ネタ多しということで(笑)。英文タイトルがSimple Puddingってなってる通り、現在ではPuddingはデザート類全般を指す用語になってるとか書いてあって目からウロコ(w。トリークルタルトのレシピがゴールデンシロップなのが今風ですね(トリークルで作るよりおいしそうなんだけど)。蒸しパン風味の(続く)2015/02/10
きゆらむ
2
定番で素朴なお菓子のレシピ。「グリドルスコーン」作ってみた。バター使わず、フライパンでスコーンが焼ける、しかも美味しい!スチームド・プディングのレシピが充実している。返す前に「ジンジャープディング」を作ってみるつもり。2017/11/15
すいれん
2
どっしりした感じのケーキが多い。焼くだけでなく蒸す工程のレシピも多い。クリスティ等の小説に出てくるお菓子がどういうものか判ってよかった。グリルドスコーンをとりあえず作ってみることに。…練りすぎると固くなる、とあってこれまでの敗因も判ってよかった(笑)2013/07/23