食材偽装―メニュー表示のグレーゾーン 景品表示法の正しい理解のために

個数:
  • ポイントキャンペーン

食材偽装―メニュー表示のグレーゾーン 景品表示法の正しい理解のために

  • 森田 満樹【編著】
  • 価格 ¥2,750(本体¥2,500)
  • ぎょうせい(2014/09発売)
  • 【ウェブストア限定】サマー!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/21)※店舗受取は対象外
  • ポイント 125pt
  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年07月17日 08時27分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 264p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784324098158
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3036

目次

第1章 なぜ、食材偽装が起こったのか
第2章 メニュー表示に適用される景品表示法とは
第3章 消費者庁のメニュー・料理等の表示ガイドライン
第4章 メニュー表示のグレーゾーン―その表示は、消費者を誤認させていませんか
第5章 食品表示の他法令を知っておく
第6章 偽装表示―起こさないための事業者の取り組み
第7章 消費者の信頼を取り戻すために
資料編

著者等紹介

森田満樹[モリタマキ]
消費生活コンサルタント、東京海洋大学非常勤講師。昭和60年3月九州大学農学部食糧科学工学科卒業。食品会社研究所、民間研究機関勤務等を経て、現在は科学的根拠に基づく情報を発信する消費者団体である一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS事務局長。食品安全、食品表示、消費者関連について講演・執筆活動を行っている。食品表示関連委員の経験は、農林水産省JAS調査会(農林物資規格調査会)部会委員、JAS調査会総合委員、外食における原産地等の表示に関する検討会委員、消費者庁「食品表示一元化検討会」委員、消費者庁「食品の新たな機能性表示に関する検討会」委員など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品