内容説明
この本は、子どものアトピー性皮膚炎、アレルギーをきっかけに、安全な食べ物を求めてきた著者が、子育ての中から全国に足をのばし、作っている人々の人間ドラマや現場の風景をまるごとレポートした、今までにない安全食品のガイドです。店、い取り寄せ、宅配などの全国リスト付。
目次
第1章 農畜産物―自然が生みだすおいしさの源(野菜;米;卵;肉類・ハム・ソーセージ;牛乳・チーズ;果物)
第2章 調味料 料理をグンとおいしくする決め手(醤油・味噌;味醂;酢;油;マヨネーズ;ソース・ケチャップ;塩;砂糖)
第3章 加工食品 職人の心と技がつくるおいしさ(パン;クッキー・ケーキ;豆腐;納豆;茶;漬け物;そうめん;かまぼこ;海産物;酒)