五訂日本食品成分表

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 481p/高さ 15X21cm
  • 商品コード 9784263702550
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

出版社内容情報

《内容》 18年ぶりの全面改訂.2000年11月発表,1882食品の成分値を収載した最新版.2色刷で見やすい,使いやすい,左右の見開きページで構成され,全ての成分値が一覧できる成分表.    《目次》 【内容構成】 科学技術庁資源調査会編/五訂日本食品標準成分表(2000年),改訂日本食品アミノ酸組成表(1986年),日本食品脂溶性成分表(1989年)を収載 【参考資料】①「炭水化物」の成分内容 ②アミノ酸スコアと制限アミノ酸 ③脂質生理指数 ④その他のビタミン(ビオチン),無機質(セレン,ヨウ素,モリブデン,クロム)含量 ⑤プリン塩基・核酸含量 ⑥食品の栄養表示基準制度(栄養改善法)における遵守すべき基準値. △【成分値目次】△五訂日本食品標準成分表……1△ 1.穀類……2△ 2.いも及びでん粉類…20△ 3.砂糖及び甘味類…26△ 4.豆類…30△ 5.種実類…38△ 6.野菜類…44△ 7.果実類…96△ 8.きのこ類…120△ 9.藻類…128△ 10.魚介類…136△ 11.肉類…190△ 12.卵類…226△ 13.乳類…230△ 14.油脂類…238△ 15.菓子類…242△ 16.し好飲料類…256△ 17.調味料及び香辛料類…266△ 18.調理加工食品類…276△△解説…280△ 1.日本食品標準成分表の目的及び性格…280△  1)目的/280△  2)性格/280△ 2.五訂日本食品標準成分表…280△  1)収載食品/280△  2)収載成分項目等/281△  3)数値の表示方法/289△  4)食品の調理条件/290△△・アミノ酸組成表…296△・脂肪酸・ビタミンE同族体組成表…332△・参考資料…(食品成分研究調査会)…437△ 1.「炭水化物」の成分内容…438△ 2.アミノ酸スコアと制限アミノ酸…440△ 3.脂質生理指数…452△ 4.その他のビタミン・無機質含量…466△ 5.プリン塩基・核酸含量…470△ 6.食品の栄養表示基準制度(栄養改善法)における遵守すべき基準値…472△△食品名さくいん…473

最近チェックした商品