出版社内容情報
長年ビギナー向けの料理書を手がけ、料理初心者の気持ちを知り尽くした料理研究家・栄養士の小田真規子先生が手掛ける自炊本。砂糖・塩・酢・醤油・味噌の5つの基礎調味料を使った、わかりやすく簡単で、絶対に失敗しない料理のコツを紹介します。
メインの読者対象は春からひとり暮らしをする新大学生、新社会人ですが、もう一度料理を基礎から学びたいという方たちにも十分に使っていただける内容です。
絶対に失敗しない卵料理(ゆで卵、味玉、ふんわりやわらかい卵焼き、卵とじなど)や、節約&使いやすい食材の超簡単レシピ、焼く、煮る、炒めるなどの基本の工程をマスターするレシピや炊飯器で一気に三品作るレシピなど、料理の基礎を楽しく覚えられる本です。
内容説明
ちょっとしたコツで、節約食材がごちそうに。一生使えるレシピ。
目次
1章 卵のトリセツ(知っておきたい卵のこと;ゆで卵(とろ~り半熟/半熟/固ゆで) ほか)
2章 食材のトリセツ(安い!使い勝手がいい!食材のトリセツ;鶏むね肉 ほか)
3章 調理のトリセツ(料理の幅が広がる調理のトリセツ;焼く(鶏もも肉のソテー) ほか)
4章 炊飯器のトリセツ(まずはご飯をおいしく炊こう;毎日の自炊をラクにする炊飯器のトリセツ ほか)
著者等紹介
小田真規子[オダマキコ]
料理研究家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校を卒業後、料理家のアシスタントを経て1998年に独立し、有限会社スタジオナッツを設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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