- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
アメリカで沸き立つオーガニック(有機)食品ブーム、認証という強力な循で日本進出を狙う諸外国。食の安全と自国農業の生き残りを問う最前線レポート。
目次
第1章 いま、なぜオーガニック食品なのか(短命化へ向かう日本人;若い女性が産婦人科へ殺到;病気にかからない体を作ろう ほか)
第2章 広がるオーガニック食品(オーガニック食品の出現;日本の有機農産物の基準と課題;オーガニック食品マーケット ほか)
第3章 オーガニック先進国アメリカ(グリーンマーケットから;認証制度の確立;オーガニック食品の定義と家畜認証基準 ほか)
第4章 オーガニック食品と日本の農業(安全な食べものを求めて;増える輸入野菜;現代農業に価値はあるか ほか)