内容説明
ゴミを出さず、水を汚さず、省エネで料理する。地球となかよくするって、おいしいことなのね。カツ代の画期的超料理法をあなたも、ぜひ。
目次
暮らしの中から生まれるエコロジーの知恵
これぞびっくり!カツ代の画期的超料理法
油のこと、もっと考え、上手に利用
旬のおいしさ、丸ごといただきます
生活する側からの提案
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
hoco
6
95年出版の、カツ代流エコロジー料理法。ゴミ減量、省エネ、水を汚さない、といった倫理よりも生態学に重心を置く合理的なエコの考え方が紹介されています。「生活っていかにして上手に後始末をしてくかっていうこと」「暮らしの中に生かすエコロジーは、おいしさと省エネが同居してこそ定着していく」を基本方針に、なるべく少ない水で茹でる、少ない油でおいしく揚げる、変わりゆく食材に合わせて下ごしらえを見直す、オーブンやひとつ鍋を活用して一度に数種類を調理する、などのテクニックが披露されます。(続く)2021/04/18