内容説明
「食」にかかわるすべての人と…食卓から地球へ。地球を汚さない。ゴミをふやさない。ベィシック&シンプル行動への提案。
目次
買い物・整理(日本の米を食べて、水田を減らさない;旬のものが安全、自然のリズムで生きよう;過剰包装はしない、いらない。買い物袋を持って…;量り売りや詰め替えパックを増やそう;牛乳はビン宅配をとる ほか)
調理(お米のとぎ汁はどうしてますか;水の無駄を省く食材の洗い方;当世野菜の下ごしらえ、節水で手早く;ゆで汁の量に気をつけて、画期的なゆで方も;ちょっとした心づかいでぬれゴミを減らす ほか)
食事(食卓にはかならずおしぼりと台ふきんを;バックの中に箸箱を、お店にはドギーバック;ファーストフード店、?グッズと果敢な挑戦;ポット持参でハートもホット、缶ゴミ減)
片づけ(油の皿は重ねない、ゴミ、たれにゴムベラ;環境負荷をより少なく、残りものにもひと働き;残りものは密封容器へ、ラップは使わない;排水口は海の入口。油の処理は慎重に ほか)