出版社内容情報
農耕文化に焦点を絞り,世界中で栽培されている植物と飼育されている動物の歴史を中心に述べている。主要食物に十分頁をとって解説し,24種もの動物を扱っている。〔内容〕穀類/根菜類/野菜/ナッツ/食用油/調味料/動物性食物
内容説明
本書では、植物栽培や動物飼育を扱い、植物に関する各章はすべて、どこでどのようにして、誰が最初に栽培化したかを述べ、その後の地球的広がりと地理的伝播について記述。動物性食物の章では狩猟動物、バイソン、魚から家畜化された動物に至るまでを扱い、ヒトを含めてすべての動物の植物界への依存を示している。
目次
A 穀類
B 根菜類
C 野菜
D ナッツ
E 食用油
F 調味料
G 動物性食物
著者等紹介
三輪睿太郎[ミワエイタロウ]
1943年東京都に生まれる。1965年東京大学農学部卒業。現在、農業・生物系特定産業技術研究機構理事長・農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。