出版社内容情報
果実飲料の高品質化・多様化を目指す革新的技術の導入や輸入果汁の全面自由化など,わが国の果汁産業が遭遇している大きな変革期に即応して,果汁・果実の基礎から製造,管理までを総合的に解説。〔内容〕果汁の科学/果汁飲料製造・果実(カンキツ,リンゴ,ブドウ,モモ,他)/製品(果肉飲料,果粒入り果実飲料,混合果実飲料,乳性飲料,粉末飲料,冷凍果実飲料)/品質改善技術/製造機械・装置/副原料/材料(果実飲料用容器)/品質保証/試験法/副産物,排水・廃棄物処理
【目次】
1. 基礎編
1.1 果実飲料の種類と沿革
1.1.1 果実飲料の種類
1.1.2 果実飲料の沿革
1.2 果汁の科学
1.2.1 果汁の色(色素)
1.2.2 果汁の風味
1.2.3 果汁の物性
1.2.4 果汁の栄養性,機能性
1.2.5 果汁中の微生物,酵素
1.2.6 果汁の保存性
2. 製造編
2.1 果実飲料製造・果実別
2.1.1 カンキツ
2.1.2 リンゴ
2.1.3 ブドウ
2.1.4 モモ
2.1.5 熱帯果実
2.1.6 その他の果実
2.1.7 トマト
2.1.8 その他の野菜
2.2 果実飲料製造・製品別
2.2.1 果肉飲料(ネクター)
2.2.2 果粒入り果実飲料
2.2.3 混合果実飲料
2.2.4 果汁入り乳性飲料
2.2.5 粉末飲料
2.2.6 冷凍果実飲料
2.3 品質改善技術
2.3.1 果汁成分の調整技術
2.3.2 製造技術(新技術)
3. 製造機械・装置,資材編
3.1 製造機械・装置
3.1.1 搾汁機
3.1.2 ろ過分離機
3.1.3 均質機
3.1.4 濃縮装置
3.1.5 脱気装置
3.1.6 殺菌装置
3.1.7 充てん装置
3.1.8 冷却・冷凍装置
3.1.9 CIP装置
3.1.10 カーボネーター
3.2 副原料
3.2.1 水
3.2.2 甘味料
3.2.3 酸味料
3.2.4 香料
3.2.5 色素
3.2.6 酵素剤,清澄剤
3.2.7 乳化剤
3.2.8 抗酸化剤
3.2.9 保存料
3.2.10 炭酸ガス(二酸化炭素)
3.3 材料(果実飲料用容器)
3.3.1 びん(ガラスびん)
3.3.2 飲料用金属缶
3.3.3 PETボトル
3.3.4 紙容器,コンポジット缶
3.3.5 原果汁貯蔵・輸送容器
4. 管理編
4.1 品質保証
4.1.1 品質保証活動
4.1.2 品質管理の測定危機
4.2 試験法
4.2.1 日本農林規格検査法
4.2.2 食品衛生試験法
4.2.3 アメリカの果汁分析法
4.2.4 国際果汁連合法,国際食品規格分析法
4.2.5 果汁一般分析法
4.3 副産物,排水・廃棄物処理
4.3.1 副産物の利用
4.3.2 排水・廃棄物処理
5. 果実飲料のJAS改正(案)
6. 索 引
【監修】
日本果汁協会
【編集委員長】
三 浦 洋
【編集幹事】
幸 野 憲 二, 星 晴 夫
【編集委員】
伊 福 靖, 飯 野 久 栄
太 田 英 明, 木 村 春 夫
近 藤 毅 夫, 下 見 彬
服 部 達 彦, 松 本 信 二
吉 田 正 弘
【著者】
安 東 俊 次, 浅 井 規
伊 福 靖, 稲 熊 隆 博
稲 冨 良 文, 生 田 博 司
石 井 茂 孝, 石 黒 幸 雄
石 澤 広 明, 飯 野 久 栄
宇 野 順 一, 臺 誠
遠 藤 敬 治, 小 川 隆 由
小 川 浩 史, 太 田 英 明
大 谷 敏 郎, 大 山 銀四郎
加 藤 喜 昭, 狩 野 征 明
川 口 一 男, 金 城 清 郎
黒 田 良 一, 小 西 正
小 松 芳 雄, 佐 藤 亮
佐 藤 圓, 三 東 崇 昇
沢 村 正 義, 澤 邊 質
下 見 彬, 柴 田 萬
清 水 章 博, 清 水 喜 治
白 井 清, 杉 江 紀 彦
高 波 修 一, 竹 内 正 彦
田 中 淳 子, 田 中 慶 教
田 端 修 蔵, 寺 田 信 三
中 村 信 吾, 長 澤 善 雄
丹 羽 源 廣, 根 岸 正 好
野 上 健 次, 野 口 明 徳
野呂瀬 文 孝, 服 部 達 彦
星 晴 夫, 松 田 弘 毅
松 田 浩, 松 本 信 二
前 田 久 夫, 増 尾 英 明
三 宅 正 起, 水 井 実
村 岡 明 高, 山 田 雅 輝
山 田 康 則, 矢 島 泉
吉 田 和 敬, 吉 田 正 弘
吉 村 勲, 若 林 秀 夫
若 山 忠 明
目次
1 基礎編
2 製造編(果実飲料製造・果実別;果実飲料製造・製品別;品質改善技術)
3 製造機械・装置、資材編(製造機械・装置;副原料;材料―果実飲料用容器)
4 管理編(品質保証;試験法;副産物、排水・廃棄物処理)
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