出版社内容情報
調味料・香辛料の製造・利用に関する知識を,基礎から実用面まで総合的に解説。〔内容〕〈調味料〉味の科学(味覚生理・心理,味覚と栄養,味の相互作用,官能テスト)/塩味料/甘味料/酸味料/うま味調味料/醤油/味噌/ソース/トマトケチャップ/酒類/みりんおよびその類似調味料/ドレッシング/マヨネーズ/風味調味料/スープストック類,〈香辛料〉香辛料の科学(生理作用,抗菌・抗酸化性,辛味の科学)/スパイス/香味野菜(ハーブ)/薬味料/くん煙料/混合スパイス
【目次】
1. 調味料
1.1 味覚生理
1.2 味覚心理
1.3 味覚と栄養
1.4 味の相互作用
1.5 官能テスト
1.6 はじめに
1.7 塩味料
1.8 甘味料
1.9 酸味料
1.10 うま味調味料
1.11 醤 油
1.12 味 噌
1.13 ソース
1.14 トマトケチャップ
1.15 酒 類
1.16 みりんおよびその類似調味料
1.17 ドレッシング
1.18 マヨネーズ
1.19 風味調味料
1.20 スープストック類
2. 香辛料
2.1 生理作用
2.2 香辛料の抗菌・抗酸化性
2.3 辛味の科学
2.4 スパイス
2.5 香味野菜(ハーブ)
2.6 薬味料
2.7 くん煙料
2.8 混合スパイス
3. 食品関連企業の協会・団体一覧
4. 索 引
5. 資料編
【編集者】
小 林 彰 夫, 福 場 博 保
【著者】
伊 東 佑 文, 伊 藤 汎
井 口 恒 夫, 印 藤 元 一
石 川 寛 子, 鵜 飼 暢 雄
衛 藤 君 代, 奥 田 和 子
奥 村 烝 司, 大屋敷 春 夫
河 田 てるみ, 河 田 照 雄
河 村 洋二郎, 鍛 治 義 延
北 田 長 義, 島 田 淳 子
高 橋 良 孝, 高 山 貞 美
平 博, 露 木 泰 隆
寺 崎 衛, 鳥 居 邦 夫
中 谷 延 二, 二 宮 英 治
野 崎 倫 生, 橋 本 壽 夫
林 和 夫, 松 田 秀 喜
正 井 博 之, 三 上 八州男
森 田 日出男, 森 治 彦
安 間 哲 男, 山 口 静 子
吉 田 正 昭, 好 井 久 雄
内容説明
本書は、食品産業の応用面で新たな展開を遂げつつあるとともに、研究対象としても興味深く、話題に満ちた調味料・香辛料について、事典の体裁をとりつつ、それらの歴史、製法、利用法など最新の知識を含めてまとめたものである。
目次
味の科学(味覚生理;味覚心理;味覚と栄養;味の相互作用;官能テスト)
各論(塩味料;甘味料;酸味料;うま味調味料;醤油;味噌;ソース;トマトケチャップ;酒類;みりんおよびその類似調味料;ドレッシング;マヨネーズ;風味調味料;スープストック類)
香辛料の科学(生理作用;香辛料の抗菌・抗酸化性;辛味の科学)
各論(スパイス;香味野菜〈ハーブ〉;薬味料;くん煙料;混合スパイス)
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