出版社内容情報
【目次】
1. 澱粉科学総論
1.1 澱粉とは
1.2 澱粉の構造
1.3 澱粉と水
1.4 澱粉の反応と分解生産物
1.5 澱粉の合成と分解に関与する酵素
1.6 澱粉粒の生産と構造
1.7 澱粉の生合成の遺伝的制御
2. 澱粉の実験法と試験法
2.1 澱粉およびその成分の調製と定量
2.2 澱粉の構造および物性
2.3 酵素的実験法
2.4 澱粉の試験法
3. 澱粉の製造工業
3.1 コーンスターチ
3.2 馬鈴薯澱粉
3.3 甘藷澱粉
3.4 コムギ澱粉
3.5 コメ澱粉
3.6 タピオカ澱粉
3.7 サゴ澱粉
4. 澱粉の利用工業
4.1 総論
4.2 粉体としての澱粉
4.3 澱粉の加水分解工業
4.4 異性化糖
4.5 化工澱粉
4.6 澱粉から他の多糖類へ
4.7 食品工業と澱粉
4.8 繊維工業と澱粉
4.9 製紙工業と澱粉
4.10 その他の主要用途
5. 澱粉および関連物質に関係する酵素の一覧表
6. 略号一覧
7. 索引
【監修者】
二 國 二 郎
【編集者】
鈴 木 繁 男, 中 村 道 徳
【著者】
朝 倉 五佐雄, 上 田 誠之助
遠 藤 明, 岡 田 茂 孝
小 田 恒 郎, 小 野 宗三郎
貝 沼 圭 二, 桐 渕 滋 雄
久 下 喬, 結縁 ショウ吉
後 藤 富士雄, 小 倉 徳 重
小 巻 利 章, 斎 藤 昭 三
志 水 寛, 杉 本 要
鈴 木 繁 男, 高 橋 礼 治
田 中 康 夫, 外 山 忠 男
中 川 鶴太郎, 中 村 道 徳
根 本 芳 郎, 野 田 日 吉
日 高 輝 夫, 桧 作 進
廣 海 啓太郎, 不 破 英 次
福 井 俊 郎, 福 場 博 保
細 淵 毅, 本 坊 慶 吉
松 田 和 雄, 三 輪 泰 造
山 村 頴, 矢 次 正
吉 町 晃 一, 頼 富 憲三郎