出版社内容情報
チーズは今、カルシウム豊富な健康食品として注目の的。その魅力を写真とデータで紹介する本邦初の図鑑。フランス産など500種
内容説明
435種889個のチーズを写真と詳細なデータで紹介。チーズ初心者からプロフェッショナルまで必携の書。チーズ王国フランスを徹底取材。19000kmを走破、1000点以上を撮影し、食べ、375種を厳選。ベルギー、キプロス、デンマーク、フィンランド、ドイツ、イギリス、ギリシャ、イタリア、オランダ、ノルウェー、ポルトガル、スペイン、スウェーデン、スイス、日本の代表的なチーズを掲載。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
匠
84
昔、フレンチレストランでチーズの好みについて聞かれたとき、「チーズ好きだし、大抵のものは食べれるから大丈夫です」なんて応えてしまったら、真っ黒い木炭みたいなものが出てきてギョっとなったり、ヤギのチーズと聞いてあっさりしたものを思い浮かべていたら強烈に獣臭くて堅いのが出てきたりとさんざんな目にあったことがあるので(汗)この本でしっかりと、あらゆるチーズについて勉強した。豊富な写真とシンプルでわかりやすい説明のおかげで頭に入りやすく、それ以来は失敗していない(笑)チーズってホント奥が深い。2013/03/25
コットン
65
ざっと眺め読み。それにしてもフランス産のチーズの多いことにビックリ!。動物の種類は牛、ヤギ、ひつじ、さん達でした。2018/09/17
Masakiya
2
輸入チーズって結構値が張るので、ヨーグルトのように家で作れないものかと調べてみたら・・・無理だったw フランス産のものが200Pにわたっており(無駄と思えるほど)詳しいのだが、他のヨーロッパと日本に30Pしかさかれていない。まあ、ほかの国でも有名どころはおさえているようではある。日本の牛はほとんどがホルスタインで、チーズつくりにはあまり向いていないとのこと。2015/06/21
hrm0206
0
いつかまん丸いチーズを丸ごと買って全部食べるのが夢2014/02/25
さくら
0
チーズの勉強に役立った本。 バイブル!