出版社内容情報
植物性の食材で手軽につくれる、カラダにやさしいお菓子32品
つくり方も簡単でやさしく、植物性の食材中心で食べてもカラダにやさしいレシピ集。砂糖は上白糖を使用せず、てんさい糖やメープルシロップで風味やコクをアップ。バターの代わりに植物油を、牛乳の代わりに豆乳を使い、カラダにかける負担が少ない工夫を凝らしたお菓子が満載の一冊。
内容説明
「卵、牛乳、バターを使ったお菓子も豊かで大好きです。でも、それらを使わないお菓子は体に負担が少なく、思うより簡単で、おいしくつくれます」アガベシロップや米あめを使わずに、手軽にできる32品。
目次
焼き菓子(バナナパウンドケーキ;いちごのショートケーキ;豆腐クリーム;洋梨のブラウニー;ブルーベリーマフィン ほか)
冷たいお菓子(ジンジャーエール;ココナツミルクアイス;甘酒メロンシャーベット;マンゴープリン;抹茶豆乳プリン ほか)
著者等紹介
今井ようこ[イマイヨウコ]
製菓学校を卒業後、(株)サザビーリーグに入社してアフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発に携わり、独立。KIHACHIのソフトクリーム、パティスリーのアドバイザー・商品開発を経て、マクロビオティックをベースにした菓子・料理教室を主宰。体にやさしい素材で、おいしいレシピを生み出すセンスは秀逸(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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更紗蝦
30
タイトルでは「卵、牛乳、バターを使わない」ことをアピールしていますが、マクロビ系のレシピ本では白砂糖の代替として使われがちなアガベシロップと米あめも使っていません。個人的には、バターを使うレシピのデメリットというのは、体に優しいかどうかの問題よりも、「価格の高さ」なので、手に入りにくい食材(=購入のためのコストがかかる)を使わないというコンセプトは、ふところの方に優しくて助かります。2024/04/06
おれんじぺこ♪(15年生)
21
ヴィーガンスイーツを習ったことあるけど、こちらも動物性のものは使ってないから同じカテゴリーかなと。アーモンドのメイプルがけとかぜったい作ったらいかんやつ笑2023/01/16
skr-shower
5
マクロビがうさん臭く感じるのは大豆アレルギーだからか。卵がダメな子供には制限したけれど…日常食ではないからこそ、皆が楽しめるようにという想いは理解しているし美味しそうではあります。2020/06/09
ayunami
4
おいしそうなものばかり…!ずっしり系の焼き菓子が好きなので作ってみたいものがたくさん!!2022/01/03
Accoco
3
木綿豆腐、米油、てんさい糖、アーモンドパウダー、ブルーベリー を買い、マフィンを作った、この私が!!2019/12/08