内容説明
毎年百万樽の酒を消費した大都市江戸や地元尾張、三河への酒・酢販売はどのように行われてきたのか。販売実態を通じて地域経済像を浮き彫りにする。
目次
販売の特徴―江戸売と地売
大消費地・江戸の魅力
地売―安定的な酢のひろがり
知多醸造業の明暗―幕末から明治にかけて
酢の消費と食文化
毎年百万樽の酒を消費した大都市江戸や地元尾張、三河への酒・酢販売はどのように行われてきたのか。販売実態を通じて地域経済像を浮き彫りにする。
販売の特徴―江戸売と地売
大消費地・江戸の魅力
地売―安定的な酢のひろがり
知多醸造業の明暗―幕末から明治にかけて
酢の消費と食文化