出版社内容情報
大人世代にうれしいクッキーと焼き菓子のレシピ本。精白した白砂糖を使わず、きび砂糖などでやさしい甘みを加え、果物、野菜、ナッツ、穀物、ハーブ、スパイスなど体によい食材を使用。著者はスイーツ本50冊以上著書があるカリスマ・石橋かおりさん。長年積み重ねたレシピを大人用にアレンジ。簡単で失敗しない安定した出来栄えになるよう工夫を重ねたレシピです。【クッキー】アイスボックス、型抜き、絞り出し、オートミール、ドロップ、ボルボローネ、ビスコッティ、フロランタン、レーズンサンド、ラングドシャ、クラッカー、スノーボール、メレンゲなど【焼き菓子】パウンドケーキ、ケークサレ、マフィン、カヌレ、ガトーショコラ、スコーン、レモンケーキ、ビスキュイドサヴォワ、フィナンシェ、アップサイドダウンケーキ、ダックワーズ、チーズケーキ、ブラウニー、タルトタタン、プリンなど。クッキーボックスなどプレゼントのアイデアもプラス
内容説明
大人世代にうれしいクッキーと焼き菓子です。きび砂糖、黒糖、はちみつなどでやさしい甘みを加え、果物、野菜、ナッツ、穀物、ハーブ、スパイスなど体にやさしい食材を加えた48レシピを紹介しています。
目次
1 大人のクッキー(基本のアイスボックスクッキー;ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー;パルミジャーノのアイスボックスクッキー;基本の型抜きクッキー2種;オートミールクッキー ほか)
2 大人の焼き菓子(基本のパウンドケーキ;コーヒーとカカオニブのパウンドケーキ;紅茶とドライフルーツのパウンドケーキ;バナナとビターチョコのパウンドケーキ;かぼちゃとくるみのパウンドケーキ ほか)
著者等紹介
石橋かおり[イシバシカオリ]
菓子研究家。高校生の頃、とあるレストランで出会ったチーズケーキのおいしさに衝撃を受け、製菓の世界へ。シンプルでおいしいレシピに定評があり、50冊を超える著書をもつスイーツのカリスマ。鍼灸師でもあり、食事とスイーツのバランスをうまくとりながら、美容や健康を気づかう生活を続けている。夫が主宰する工房で製作したギターを上手に弾けるようになりたいと、ギターの練習をするのがマイブーム(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。