目次
春のお菓子(いちごのババロア;いちごのショートケーキ ほか)
夏のお菓子(バナナケーキ;バナナのティラミス風 ほか)
秋のお菓子(2色ショートブレッド;豆乳ドーナツ ほか)
冬のお菓子(ホットケーキ;くるみとごまのクッキー ほか)
著者等紹介
本間節子[ホンマセツコ]
お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。雑誌や書籍でのレシピ提案、日本茶イベントや講習会など幅広く活動している。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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まつり
1
『ホーローバットで作る』お菓子シリーズの本を購入してからこっち、一時期鎮まっていた「手作りお菓子熱」が再燃。ついフラで購入してしまった本書。バターや砂糖多めのレシピもあり、何か自分的にアウトな「ハンドミキサー」(狭い台所ゆえ、しまう場所が……;)を使うものもあり……。でもただ眺めるだけでも楽しい、程よくお洒落な一冊です。「レモン水のゼリー」、「バナナロールスコーン」あたりは近々チャレンジしてみたい。独特のサイズの横長なので、変にはみ出ないようにすると、本棚にタテにしかしまえないのがちょっと難。でも素敵!2022/01/12