出版社内容情報
面倒な栄養計算は一切不要。だれでも作れるおいしい定番料理を中心に、タンパク質制限でも満足できる主菜と副菜レシピを紹介。
大越郷子[オオコシサトコ]
著・文・その他
岩?啓子[イワサキケイコ]
著・文・その他
内容説明
面倒な栄養計算をしなくても使えるレシピ&食材250点。
目次
1 腎臓病の食事療法の基本(なぜ、食事療法が大切なのか?;食塩は1日6g未満に抑える ほか)
2 低たんぱくの主菜&主食(鶏肉;豚肉 ほか)
3 低塩の副菜、汁物とデザート(煮物・煮びたし;揚げ物・いため物 ほか)
4 腎臓病の基礎知識と食材の栄養データ(慢性腎臓病とはどんな病気?;慢性腎臓病はどんな症状が出るのか? ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nobito
1
250レシピと数が多い点は嬉しいのですが、どうにも食べたくなるレシピが少なかったです。ごく一部ですが治療用特殊食品を使っている点、素材別インデックスが無い点、成分データに炭水化物や脂質の情報が載っていない点(せめて巻末の成分表には載せて欲しかった)などが残念でした。良い点は少量を手軽に作れるドレッシングが掲載されていた点。2019/10/31
やま
1
血液検査でクレアチニンが高いと言われたので読んでみた。個々のメニューに特別なものはない。塩分やたんぱく質を毎食少しずつ減らすのがベストか。2019/06/23