出版社内容情報
痛風の原因・尿酸値を効果的に下げる美味しいレシピ満載の1冊。主菜・副菜・もう一品の各レシピを組み合わせ自由自在。
内容説明
めんどうな栄養計算いらず!食べたいものを自由に組み合わせて理想的な献立が完成。
目次
エネルギーやプリン体を控えた栄養バランスのよい主菜(肉料理;魚介料理 ほか)
60~70kcalの尿酸を排出しやすくする野菜中心のおかず副菜A(あえ物;炒め物 ほか)
20~30kcalの野菜や海藻が中心のヘルシーおかず副菜B(あえ物;おひたし ほか)
主食と主菜がいっしょになった一皿メニュー(親子丼;牛丼 ほか)
15kcal以下の主菜と副菜だけではもの足りないときの低エネルギーおかず(キャベツのとろろ昆布あえ;せりのからしあえ ほか)
著者等紹介
金澤良枝[カナザワヨシエ]
東京家政学院大学教授。医学博士。管理栄養士。日本病態栄養学会代議員、日本栄養改善学会評議員、日本腎臓学会評議員、日本健康栄養学会評議員、日本透析医学会、日本栄養食糧学会、日本糖尿病学会など会員。大学で臨床栄養学や食事管理など管理栄養士養成教育にたずさわると同時に、腎臓・代謝病治療機構で腎疾患や糖尿病など生活習慣病の専門栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 旅めし![ばら売り] 1話 花とゆめコ…
-
- 電子書籍
- 銀のニーナ 6 アクションコミックス