出版社内容情報
レシピ本のなぜ?&ヒミツがわかる本 どうすればいい?&失敗しないコツは? つくり方の手順ごとに上手に行うコツ、なぜそうするのか、言葉の意味などを写真とイラストを使ってわかりやすく解説
内容説明
レシピ通りに作ったけれど、混ぜ具合、焼き上がりなどで失敗したことはありませんか?この本を読めば、どこで失敗していたかが分かるようになります。さらに、おいしく上手にお菓子が作れるようになり、アレンジの幅も広がります。
目次
1 お菓子作りの基本テクニック(お菓子を作る前の準備は;材料の選び方&扱い方;道具と選び方;基本のテクニック)
2 これを知っていれば失敗しない!基本生地の作り方(この本で紹介している基本の焼き菓子とデコレーション;(レシピ)基本のバターケーキ(別立て法カトルカール)
(レシピ)シュー生地
(レシピ)タルト生地パートシュクレ
(レシピ)タルト生地パートブリゼ)
3 おいしい&きれい!仕上げとデコレーション((レシピ)いちごのショートケーキ
(レシピ)チョコレートケーキ
(レシピ)カスタードのシュークリーム
(レシピ)アーモンドのタルトレット
(レシピ)ほうれん草のキッシュ)
著者等紹介
相原一吉[アイハラカズヨシ]
1952年、東京生まれ。香川栄養専門学校製菓科卒業後、日本におけるヨーロッパの家庭菓子研究と普及のパイオニアである故・宮川敏子氏主宰のスイス・フランス菓子研究所にて助手として研鑽を積む。’83年の宮川氏の急逝にともない、同研究所を引き継ぎ、身近な材料と道具だけで作れる「ヨーロッパの本物の家庭のお菓子」を開発、普及し続けている。製菓学校などで講師も務める。長年の研究による独自のレシピは、「失敗なく本当においしいお菓子が家庭で作れる」と、お菓子作りの初心者から上級者にまで好評を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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