講談社の実用book
調理以前の料理のギモン―基本の知識234

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  • サイズ A5判/ページ数 187p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062742481
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

料理をしている最中にふと疑問に思ったこと、いざ聞かれるときちんと答えられないこと、自己流でやっていたけれど本当は正しく知りたいこと、「基本のキ」だからこそ恥ずかしくてだれにも聞けなかった素朴な小さなギモンがこの本ですべて解決します。

目次

第1章 きちんと覚えたい毎日悩む素朴なギモン11
第2章 初歩から知りたい調理別読者のギモン93
第3章 おいしく作りたい料理の常識のギモン16
第4章 人気の家庭料理37品のレシピのギモン69
第5章 正しく知りたい季節限定食材のギモン27
第6章 すぐに役立てたいだしやたれのギモン18

著者等紹介

渡邊香春子[ワタナベカズコ]
料理研究家。東京都生まれ。女子栄養短期大学卒業。料理制作会社「スパイス・セブン」代表。東京都立技術専門学校調理科の講師を20年以上勤め、お料理入門クラスの指導には定評がある。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和風料理が得意。明治生まれの祖母から受け継いだ昔ながらの知恵に加え、現代の食事情にもくわしい。日本テレビ系「ごちそうさま」「伊東家の食卓」のフードコーディネーターとして料理番組に長年携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yk

2
こういうのも読まないとだめですな~。知らないことけっこうあったし。花がつお、染めおろしとか。お浸しもちゃんと浸さないとですね。ずぼらしちゃう。季節の食材を見てると食べたくなりますな~。今年も料理する時間がたくさんできそうであればタケノコとか菜の花、ふきのとう、たらの芽なんて食べたい。日本酒とともに。2017/02/13

Ayano

2
面白かったー知らない事が沢山あって、学べました。へぇーそうなんだー!の感覚が何度もあり、楽しんで読めた。2014/10/22

みなぽん

0
もうちょっとちゃんと自炊するべきだと反省している。2014/07/26

石ころ

0
エビチリってスイートチリソースで作っちゃダメなんだ!2013/08/05

もまちそ

0
イラストや4コマ漫画での説明がわかりやすい。わからないことがあったときちょっと開いて見てみる程度の内容。単行本サイズだと重いし、高いし。値段のわりには内容は超初心者向けであると思うので文庫版で十分なのでは?2011/04/01

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