出版社内容情報
★★★料理教室を始めて50年!
78歳のベテラン料理研究家・石原洋子先生が
実は【手軽でいいことだらけ】なオーブン料理を提案します★★★
天板や耐熱容器に材料を並べたら、後はオーブンにおまかせ!
オーブン料理は、難しい料理技術も腕もコツもいらず、
温度と焼き時間さえ守れば、誰でもおいしく作れます。
オーブンに入れてしまえば手が空くので、その間に副菜を作ったり、他のことができるのもいいところ。とにかく便利なオーブン料理。昔から家族に人気のあるグラタンから、手軽に肉や野菜を焼くだけの料理、魚の蒸し焼き、少し手間をかけてでも作りたいごちそうメニューまで、幅広いオーブン料理をご紹介します。
●オーブン料理のメリット
1)ほったらかしにできる!(つきっきりでなくてOK)
2)洋風だけでなく、和風、中華、エスニック料理も!
3)味をつけたらそのまま焼くだけ!
4)肉や魚は香ばしく、中はしっとり
5)野菜はうまみが凝縮しておいしくなる!
【主なコンテンツ】
●PART1:からめて&漬けて焼くだけ
材料に味をからめたり、少し漬け込んだらあとは焼くだけ!
・鶏もも肉のゆずこしょう焼き ・手羽中の甘辛焼き ・スペアリブのバーベキュー風
・豚肉のルーローハン風 ・プルコギ風 ・さばのみそチーズ焼き ・さわらの包み焼き etc.
●PART2:かけて&のせて焼くだけ
材料にオイルやハーブ、ソースをかけたり、ペーストをのせたらあとは焼くだけ!
・たいのハーブ焼き ・かじきのにんにくバターパセリ焼き ・鶏むね肉の香草ペースト焼き
・豚肉の中華薬味焼き ・焼きメンチカツ ・トマトとたことオリーブのアンチョビーオイル焼き etc.
●PART3:グラタン・ドリア
オーブン料理といえば欠かせないのがコレ!やっぱり食べたい!
・えびマカロニグラタン ・かきのフロランタン ・なすのオペラ風 ・ポテトミルクグラタン ・チキンカレードリア etc.
●PART4:とっておき!ごちそうメニュー
かたまり肉をどーんと焼いたり、少し手間をかけてごちそうに。
・北京ダック風ローストチキン ・ミートローフ ・ラムチョップの香草パン粉焼き
・ラザーニャ ・テリーヌ etc.
【目次】
内容説明
簡単、手間いらずでこんがりアツアツがごちそうになる!
目次
1 からめて&漬けて焼くだけ(鶏もも肉のロースト;鶏もも肉のゆずこしょう焼き ほか)
2 かけて&のせて焼くだけ(たいのハーブ焼き;えびと野菜のガーリックオイル焼き ほか)
3 グラタン・ドリア(えびマカロニグラタン;かきのフロランタン ほか)
4 ごちそうメニュー(チャーシュー;北京ダック風ローストチキン ほか)
著者等紹介
石原洋子[イシハラヒロコ] 
料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。自宅で開く料理教室は50年以上になり、明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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