出版社内容情報
★★★毎日でも食べたい手軽なオーブン料理の提案です★★★
オーブン料理は天板や耐熱容器に材料を並べたら、後はオーブンにおまかせ! で、難しい料理技術も腕もコツもいらず、温度と焼き時間さえ守れば、誰でもおいしく作れます。
オーブンに入れてしまえば手が空くので、その間に副菜を作ったり、他のことができるのもいいところ。とにかく便利なオーブン料理。昔から家族に人気のあるグラタンから、手軽に肉や野菜を焼くだけの料理、魚の蒸し焼き、少し手間をかけてでも作りたいごちそうメニューまで、幅広いオーブン料理をご紹介します。
●オーブン料理のメリット
①ほったらかしにできる!(つきっきりでなくてOK)
②洋風だけでなく、和風、中華、エスニック料理も!
③味をつけた肉はそのまま焼くだけ!魚もふっくら焼き上がる!野菜はうまみが凝縮しておいしくなる!
【主なコンテンツ】
●Part1:からめて焼くだけ、漬けて焼くだけ
材料に味をからめたり、少し漬け込んだらあとは焼くだけ!
・鶏もも肉の柚子胡椒焼き ・手羽中の甘辛焼き ・豚スペアリブのバーベキュー風
・豚肉のルーローハン風 ・牛肉のプルコギ風 ・さけの伝法焼き
・さわらのホイル焼き etc.
●Part2:のせて焼くだけ、かけて焼くだけ
材料にオイルやハーブ、ソースをかけたり、ペーストをのせたらあとは焼くだけ!
・たいのハーブ焼き ・かじきのにんにくバターパセリ焼き ・鶏むね肉の香草ペースト焼き ・豚肉の中華薬味焼き ・焼きメンチ ・トマトとたこのアンチョビとオリーブのオイル焼き etc.
●Part3:グラタン、ドリア
オーブン料理といえば欠かせないのがコレ!やっぱり食べたい!
・えびのマカロニグラタン ・かきのフロランタン ・なすのオペラ風 ・ポテトミルクグラタン ・チキンカレードリア etc.
●Part4:とっておき!ごちそうメニュー
かたまり肉をどーんと焼いたり、少し手間をかけてごちそうに。
・北京ダック風ローストチキン ・ミートローフ ・ラムチョップの香草パン粉焼き
・ラザーニャ ・テリーヌ etc.
【目次】