出版社内容情報
★★★毎日でも食べたい手軽なオーブン料理の提案です★★★
オーブン料理は天板や耐熱容器に材料を並べたら、後はオーブンにおまかせ! で、難しい料理技術も腕もコツもいらず、温度と焼き時間さえ守れば、誰でもおいしく作れます。
オーブンに入れてしまえば手が空くので、その間に副菜を作ったり、他のことができるのもいいところ。とにかく便利なオーブン料理。昔から家族に人気のあるグラタンから、手軽に肉や野菜を焼くだけの料理、魚の蒸し焼き、少し手間をかけてでも作りたいごちそうメニューまで、幅広いオーブン料理をご紹介します。
●オーブン料理のメリット
①ほったらかしにできる!(つきっきりでなくてOK)
②洋風だけでなく、和風、中華、エスニック料理も!
③味をつけたらそのまま焼くだけ!
④肉や魚は香ばしく、中はしっとり
⑤野菜はうまみが凝縮しておいしくなる!
【主なコンテンツ】
●Part1:からめて&漬けて焼くだけ
材料に味をからめたり、少し漬け込んだらあとは焼くだけ!
・鶏もも肉のゆずこしょう焼き ・手羽中の甘辛焼き ・スペアリブのバーベキュー風
・豚肉のルーローハン風 ・プルコギ風 ・さばの伝法焼き ・さわらの包み焼き etc.
●Part2:かけて&のせて焼くだけ
材料にオイルやハーブ、ソースをかけたり、ペーストをのせたらあとは焼くだけ!
・たいのハーブ焼き ・かじきのにんにくバターパセリ焼き ・鶏むね肉の香草ペースト焼き
・豚肉の中華薬味焼き ・焼きメンチカツ ・トマトとたことオリーブのアンチョビオイル焼き etc.
●Part3:グラタン・ドリア
オーブン料理といえば欠かせないのがコレ!やっぱり食べたい!
・えびマカロニグラタン ・かきのフロランタン ・なすのオペラ風 ・ポテトミルクグラタン ・チキンカレードリア etc.
●Part4:とっておき!ごちそうメニュー
かたまり肉をどーんと焼いたり、少し手間をかけてごちそうに。
・北京ダック風ローストチキン ・ミートローフ ・ラムチョップの香草パン粉焼き
・ラザーニャ ・テリーヌ etc.
【目次】
-
- 和書
- 鉄のしぶきがはねる