出版社内容情報
基本の材料は、卵、小麦粉、砂糖、バターの4つ。この材料だけでもコツさえちゃんとおさえれば、とっておきのお菓子になります。本書では、失敗しないようにつくれるよう大きなプロセス写真でサポート。最小限の材料で、最大限においしくできます。
内容説明
最小限の材料で、最大限においしく!薄力粉、バター、砂糖、卵―基本はこの4素材!おいしくなる1番の近道で紹介!失敗知らずで作れる基本のクッキー、マフィン、パウンドケーキ+アレンジレシピetc.
目次
1 COOKIE クッキー生地(サクサク生地;しっとり生地;クラッカー生地)
2 MUFFIN マフィン生地(ふわふわ生地;もっちり生地)
3 POUND CAKE パウンド生地(ずっしり生地;しっとり生地)
4 SCONE PAN CAKE STEAMED BREAD その他の生地(スコーン;ホットケーキ;蒸しパン)
著者等紹介
藤野貴子[フジノタカコ]
菓子料理研究家。フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼い頃からお菓子作りに興味を持ち、小学生の頃より父の店「カストール」で製菓の手伝いを始める。大学卒業後は渡仏し、老舗レストランでパティシエールを務めながら、フランス各地をまわり本場の郷土菓子も学ぶ。帰国後、「本格フランス菓子」「家庭のおやつ」の2つのアプローチで、お菓子教室を主宰。雑誌などにもレシピ提供をし、活躍の場を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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baboocon
15
市販のお菓子をあまり買わなくなったけれど、甘いものがほしいな、じゃあ自分で作ってみるか!?と思い立ち、でもいきなり本格的なお菓子作りはハードルが高いので、なるべく簡単そうなレシピ本を選んでみた。フランス語で「カトルカール」と呼ばれる4種類の材料を同量使うパウンドケーキのレシピや、クッキーもサクサク/しっとり/クラッカー生地、ふわふわ/もっちり生地のマフィンなど、本当にシンプルな焼き菓子のレシピばかり。いくつかクッキーのレシピに挑戦してみたけれど、素人でもけっこう美味しくできました。2021/05/05
月と星
4
★★★確かに材料シンプル4つだけ。あとはテクニックをマスター。焼き上がりの断面が美味しそう。2021/03/22
こみゅあ☕
0
Simple is best!焼き菓子を常備しておく生活の自分にとって初心に帰る一冊2023/10/21
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