THEシンプル焼き菓子

電子版価格
¥770
  • 電子版あり

THEシンプル焼き菓子

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 110p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784058012604
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

基本の材料は、卵、小麦粉、砂糖、バターの4つ。この材料だけでもコツさえちゃんとおさえれば、とっておきのお菓子になります。本書では、失敗しないようにつくれるよう大きなプロセス写真でサポート。最小限の材料で、最大限においしくできます。

内容説明

最小限の材料で、最大限においしく!薄力粉、バター、砂糖、卵―基本はこの4素材!おいしくなる1番の近道で紹介!失敗知らずで作れる基本のクッキー、マフィン、パウンドケーキ+アレンジレシピetc.

目次

1 COOKIE クッキー生地(サクサク生地;しっとり生地;クラッカー生地)
2 MUFFIN マフィン生地(ふわふわ生地;もっちり生地)
3 POUND CAKE パウンド生地(ずっしり生地;しっとり生地)
4 SCONE PAN CAKE STEAMED BREAD その他の生地(スコーン;ホットケーキ;蒸しパン)

著者等紹介

藤野貴子[フジノタカコ]
菓子料理研究家。フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼い頃からお菓子作りに興味を持ち、小学生の頃より父の店「カストール」で製菓の手伝いを始める。大学卒業後は渡仏し、老舗レストランでパティシエールを務めながら、フランス各地をまわり本場の郷土菓子も学ぶ。帰国後、「本格フランス菓子」「家庭のおやつ」の2つのアプローチで、お菓子教室を主宰。雑誌などにもレシピ提供をし、活躍の場を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

baboocon

15
市販のお菓子をあまり買わなくなったけれど、甘いものがほしいな、じゃあ自分で作ってみるか!?と思い立ち、でもいきなり本格的なお菓子作りはハードルが高いので、なるべく簡単そうなレシピ本を選んでみた。フランス語で「カトルカール」と呼ばれる4種類の材料を同量使うパウンドケーキのレシピや、クッキーもサクサク/しっとり/クラッカー生地、ふわふわ/もっちり生地のマフィンなど、本当にシンプルな焼き菓子のレシピばかり。いくつかクッキーのレシピに挑戦してみたけれど、素人でもけっこう美味しくできました。2021/05/05

月と星

4
★★★確かに材料シンプル4つだけ。あとはテクニックをマスター。焼き上がりの断面が美味しそう。2021/03/22

こみゅあ☕

0
Simple is best!焼き菓子を常備しておく生活の自分にとって初心に帰る一冊2023/10/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17105240
  • ご注意事項

最近チェックした商品