出版社内容情報
日本酒の伝統、進化する日本酒の味わい、飲み方、選び方をガイド。プロが厳選した県別銘柄カタログはすべて味わいチャートつき。
日本酒の伝統から、新しい魅力「食中酒」や脚光を浴びる酒蔵の最新トレンドまで徹底解説。進化する日本酒の味わい、飲み方、選び方もガイド。プロが厳選した県別銘柄カタログは、各銘柄「甘味・旨味・酸味・苦味・香り」の味わいチャートつき。
【著者紹介】
?鰍ヘせがわ酒店代表取締役社長
内容説明
伝統から最新トレンドまで。蔵元&日本酒の進化を完全解説。甘味・旨味・酸味、味わいチャートでわかる、日本酒厳選250銘柄。
目次
第1章 おいしさ・味わいのひみつ―伝統から最新トレンドまで、日本酒の進化(新しい味わい!日本酒新時代;伝統を守り、よりよい品質を追求 ほか)
第2章 おいしい日本酒と出会うには―自分の好きな味を見つけるための方法を知ろう(たくさんの銘柄から“自分好み”を見つける;「いい酒販店」や「いい居酒屋」で選ぶ ほか)
第3章 日本酒をきわめる―日本酒をもっと深く楽しむ(おいしく飲むためには温度・揺れ・明るさが重要;飲む温度によるうまさの違いを楽しむ ほか)
第4章 おいしい日本酒のつくり方―原料、製法にこだわりをもってつくる(おいしい日本酒づくりの工程;精米・枯らし―米のみがく量で味わいが違う ほか)
第5章 日本酒を知って飲む―都道府県別日本酒カタログ(北海道;青森県 ほか)
著者等紹介
長谷川浩一[ハセガワコウイチ]
はせがわ酒店代表取締役社長。1956年生まれ。東京・亀戸に本店を構え、麻布十番、表参道ヒルズ、東京駅グランスタ、二子玉川、東京スカイツリータウン・ソラマチ、パレスホテル東京に出店。約800種類の日本酒を取り扱っている。海外での日本酒の普及活動にも力を入れ2012年ロンドンオリンピック、2014年FIFAワールドカップブラジル大会では日本酒バー、N‐Barを開催。さまざまな形で日本酒の魅力を発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。