出版社内容情報
魚が様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストで楽しく紹介。すし、つくだに、にぼし、かつおぶし、かまぼこなど。
魚が様々な食べものに変身していく様子を、写真やイラストとともに楽しく紹介。さしみ、すし、つくだに、ひもの、にぼし、かつおぶし、ツナ缶、かまぼこ、ちくわ、いくら、塩辛など。のりなどの海そうの変身も紹介。調べ学習のまとめ方のアイディアつき。
目次
へんしん!さしみ―切る
さらにへんしん!すし―にぎる
へんしん!つくだ煮―煮つめる
へんしん!鮭フレーク―身をほぐす
へんしん!ひもの―干す
へんしん!しらす干し―ゆでて干す
へんしん!かつおぶし―いぶして干す
へんしん!ツナ缶―缶づめにする
へんしん!かまぼこ―練って蒸す
へんしん!ちくわ―練って焼く
いくら―たまごをほぐす
いかの塩辛―塩づけして発酵させる
こんぶ―干す
おぼろこんぶ―酢につけてけずる
のり―すいてかわかす
かんてん―煮て冬に干す
著者等紹介
香西みどり[カサイミドリ]
お茶の水女子大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。