出版社内容情報
アメブロ公式トップブロガー・ここっとさん(「魅惑のここっとライフ」)の初書籍です。
ここっとさんは、ハーブを育てて料理して、食べることが大好き。彼女の料理は、10年以上のフランス在住時代に得たアイデアやレシピが基になっています。フランスでは日常の料理にも、ハーブを多用。「ハーブが加わると、香りも味も洗練される」「ハーブは体にいい」。だから、ハーブをもっと気軽に楽しく使ってほしいと、ここっとさんはハーブのある暮らしを提唱しています。
本書では、肉や魚のメインのおかずから、サブのおかず、パスタやごはん、スイーツまで、著者の自慢のレシピを1冊にまとめました。イラストを交えながら紹介する、ハーブに特化したレシピは、どれも簡単ですぐにできるものばかりです。
最後の章では、ここっとさんのハーブガーデンを公開。プランターで育てるハーブ栽培のコツは、ベランダガーデニングにも応用できます。
さあ、あなたもこの本で、ハーブの魅力に触れてみませんか。
内容説明
どのレシピも簡単!ローズマリー、バジル、ミントなどを入れるだけ。
目次
1 メインのおかず(ローストビーフとローストポーク;しょうゆ麹とハーブのスペアリブ ほか)
2 サブのおかず(3種のハーブサラダ;フランス仕込みのハーブスープ ほか)
3 主食&スイーツ(ラルドンで作るパスタ&ライス;ローズマリーとベーコンのパスタ ほか)
4 ここっと家の常備品(ここっと家の必需品を公開!;豚ひき肉のハーブ塩漬け ほか)
5 ここっとガーデン(ここっとガーデン;スイートマジョラム ほか)
著者等紹介
ここっとさん[ココットサン]
ハーブ料理研究家、アメーバ公式トップブロガー。子供のころから海外と関わりが深く、海外生活は15年ほど。特に、フランスでの生活は長く10年以上暮らす。フランス在住時に“すべてが食べられるガーデニング”を開始。同時期に、ハーブを使ったさまざまな料理と出合い、その魅力の虜になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mahirunoahiru
Y子