- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
買い置きした缶詰や乾物をそのまま放置していませんか? 本書は、旬のおいしさと栄養素がぎゅっと詰まった優秀食材である「缶詰」と「乾物」を使って、簡単おかずから豪華メニューまでたっぷり紹介する一冊です。【缶詰】サバ缶、サンマの蒲焼き缶、オイルサーディン缶、ツナ缶、コーン缶、大豆缶……。缶詰をそのまま食べるなんてもったいない! サバ缶なら、マリネやクリーム煮、なんとアクアパッツァまで、簡単に作れてしまいます。【乾物】ヒジキ、麩、切干大根、高野豆腐、かんぴょう、春雨、干ししいたけ……。戻すひと手間はかかるけれど、だしいらずで調理はラクちん。高野豆腐をマーボー豆腐にしたり、かんぴょうを炒め物に使ったり、麩にチョコレートをかけてスイーツにしたりと楽しめます。また、缶詰+乾物レシピも多数紹介。買い置きしておけるので、いざというときにも役立ちます。食材の1つと考えて、ぜひ、いつものメニューに加えてみてください。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
anne@灯れ松明の火
11
小田さん追っかけ中。タイトルにはすごく惹かれたのだが……^^;2015/06/08
月と星
2
★★★もっとサバ缶&ツナ缶レシピを知りたい。2019/01/23
ニノちゃんが大好き
1
鯖の水煮の活用法を知りたくて図書館で借りてきました。コーンクリームでアイスクリームを作るのは意表をつかれました。今度作ってみたいです。どんな味がするかな?2017/03/15
chatnoir
1
缶詰と乾物を使ったレシピ集。これ、作ってみよう!って言うのは無かった。2013/11/27
猿田彦
1
私自身の普段の料理の中で乾物はよく使いますが缶詰はほとんど使わないのでこんなにいろいろな種類があると驚きました。意外とおいしそうな料理も多く、災害備蓄用という意味合いも含め、缶詰を普段の生活に取り入れてもいいかもと思いました。2013/08/18
-
- 電子書籍
- 韓国ドラマ究極ベスト選 史上最高の韓流…