内容説明
研削加工に携わる、あるいは挑戦したいと考える新人を対象に、研削加工に関する素朴な疑問に答える。「切削と研削の違いって?」、「研削でどのくらい削れるの?」といった超基本から、仕上がりを左右する「といし」に関する細かな疑問までを網羅。普段は見過ごしがちなポイントを示すことで、「精度は出るけれど、なぜ出るのかがわからない」ことに悩む技術者へのヒントも提示する。
研削加工に携わる、あるいは挑戦したいと考える新人を対象に、研削加工に関する素朴な疑問に答える。「切削と研削の違いって?」、「研削でどのくらい削れるの?」といった超基本から、仕上がりを左右する「といし」に関する細かな疑問までを網羅。普段は見過ごしがちなポイントを示すことで、「精度は出るけれど、なぜ出るのかがわからない」ことに悩む技術者へのヒントも提示する。