- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
発酵食品を使って、健康で、簡単なつくりおき!
「今日は冷蔵庫に美味しい”あれ”がある…!」
みそ、塩麹、甘酒、ヨーグルト……
発酵食品をたっぷり使ったつくりおき72品
「つくりおき」って便利だけれど、たくさん作ってしまうと、「食べなきゃ…」とプレッシャーを感じてしまうもの。
だから、榎本美沙さんの「つくりおき」は夕飯のついでに、ちょっとだけ作ります。
「つくりおき」がある安心と、十分食べきれるという安心が、心の余裕につながります。
そして、榎本美沙さんの「つくりおき」に欠かせないのが「発酵食品」です。
みそや塩麹、甘酒、ヨーグルト、黒酢などの発酵食品を使うことで、味に奥行きがでて、冷めてもおいしいおかずができるのです。
なにより、発酵食品を使った肉や魚は、2~3日置いても柔らかいまま。
シンプルな素材で、心も体も軽やかに、野菜もたっぷり食べられるレシピが満載です。
榎本先生の発酵暮らしにまつわるコラムも収録。
【内容】
◆野菜の発酵つくりおき
ヨーグルトポテトサラダ/小松菜と桜えびの塩麹ナムル
かぼちゃの甘酒レンジ煮/なすの黒酢漬け
みそラタトゥイユ/エリンギのコチュジャン照り焼き
バルサミコれんこん/塩麹ヨーグルトのごぼうサラダ etc…
◆発酵おかずの素
塩麹トマトサルサ
→ パリパリチキンステーキトマトサルサがけ
→トマトサルサのポキ丼
みそミートソース
→みそミートソースパスタ
→アッシェパルマンティエ
甘酒チキンキーマ
→甘酒キーマカレー
→お豆腐のカレーグラタン etc…
◆肉・野菜の発酵つくりおき
塩麹サラダチキン/鮭の黒酢南蛮漬け
甘酒チャーシュー/塩麹ゆで豚
ぶりの甘酒照り焼き/塩麹砂肝ブロッコリー
豚肉と白菜のみそうま煮/牛肉とみょうがの甘酒しぐれ煮
かじきのマリネソテー/塩麹からあげ etc…
◆コラム
榎本家の発酵暮らし(1)子どもの離乳食に発酵を
榎本家の発酵暮らし(2)発酵食品も少量仕込みで
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- ダメ男好きにしたのはあなた【タテヨミ】…
-
- 電子書籍
- 彼女の名前は ちくま文庫
-
- 電子書籍
- 天尊、都市に再臨する【タテヨミ】第10…
-
- 電子書籍
- 石川・富山・長野・静岡・山梨・群馬・新潟
-
- 電子書籍
- 親ガチャにハズれたけど普通に生きてます…