榎本美沙の発酵つくりおき 少量だから気軽に続けられる

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榎本美沙の発酵つくりおき 少量だから気軽に続けられる

  • 著者名:榎本美沙
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 家の光協会(2024/05発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784259567798

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内容説明

発酵食品を使って、健康で、簡単なつくりおき! 
「今日は冷蔵庫に美味しい”あれ”がある…!」

みそ、塩麹、甘酒、ヨーグルト……
発酵食品をたっぷり使ったつくりおき72品

「つくりおき」って便利だけれど、たくさん作ってしまうと、「食べなきゃ…」とプレッシャーを感じてしまうもの。
だから、榎本美沙さんの「つくりおき」は夕飯のついでに、ちょっとだけ作ります。
「つくりおき」がある安心と、十分食べきれるという安心が、心の余裕につながります。

そして、榎本美沙さんの「つくりおき」に欠かせないのが「発酵食品」です。
みそや塩麹、甘酒、ヨーグルト、黒酢などの発酵食品を使うことで、味に奥行きがでて、冷めてもおいしいおかずができるのです。
なにより、発酵食品を使った肉や魚は、2~3日置いても柔らかいまま。

シンプルな素材で、心も体も軽やかに、野菜もたっぷり食べられるレシピが満載です。
榎本先生の発酵暮らしにまつわるコラムも収録。

【内容】
◆野菜の発酵つくりおき
ヨーグルトポテトサラダ/小松菜と桜えびの塩麹ナムル
かぼちゃの甘酒レンジ煮/なすの黒酢漬け
みそラタトゥイユ/エリンギのコチュジャン照り焼き
バルサミコれんこん/塩麹ヨーグルトのごぼうサラダ  etc…

◆発酵おかずの素
塩麹トマトサルサ
→ パリパリチキンステーキトマトサルサがけ
→トマトサルサのポキ丼

みそミートソース
→みそミートソースパスタ
→アッシェパルマンティエ

甘酒チキンキーマ
→甘酒キーマカレー
→お豆腐のカレーグラタン etc…

◆肉・野菜の発酵つくりおき
塩麹サラダチキン/鮭の黒酢南蛮漬け
甘酒チャーシュー/塩麹ゆで豚
ぶりの甘酒照り焼き/塩麹砂肝ブロッコリー
豚肉と白菜のみそうま煮/牛肉とみょうがの甘酒しぐれ煮
かじきのマリネソテー/塩麹からあげ etc…

◆コラム
榎本家の発酵暮らし(1)子どもの離乳食に発酵を
榎本家の発酵暮らし(2)発酵食品も少量仕込みで

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りょう

4
発酵は好きだ(ほっておいてやってくれるものは好き)。麹はあれこれ使ってるつもりだったけど、甘酒がこんなに使えるとは!甘酒、麹、麹でつくってみよっと!2024/02/07

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