栄養士テキストシリーズ<br> 食品微生物学の基礎 第2版

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栄養士テキストシリーズ
食品微生物学の基礎 第2版

  • ISBN:9784065339886

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内容説明

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食品微生物学の定番テキストの改訂版! 食品に関係する微生物学の基礎のほか、代謝や遺伝子、バイオテクノロジー関連の記述とともに最新の知見を反映。予測微生物学や微生物学実験についても記載。食品にかかわる農学・水産・栄養系の学生、食品関係者に最適な書。
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目次

Chapter 1 微生物学発展の歴史
Chapter 2 微生物の種類と性質
Chapter 3 微生物の構造と機能
Chapter 4 微生物の代謝
Chapter 5 微生物の増殖
Chapter 6 微生物の遺伝
Chapter 7 食品の腐敗
Chapter 8 微生物性食中毒
Chapter 9 食品の保蔵
Chapter 10 発酵食品
Chapter 11 予測微生物学
Chapter 12 微生物のバイオテクノロジー
Chapter 13 微生物の実験

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

みかん。

3
食品をめぐる人類と微生物の関係は、生物界における広い意味での栄養的拮抗といえる。食中毒の場合このせめぎあいはより激化する。人類は食品をめぐる微生物とのせめぎあいに打ち勝たねばならない。2025/02/11

みかん。

2
第2版ではゲノム編集に関する記載あり。2025/04/18

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