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内容説明
★ニューヨーク・タイムズ ベストセラー
★ジャーナリストと医師が食べ物と脳の関係を徹底解明!
★脳のモヤを晴らし、最高のパフォーマンスを発揮するための具体的なガイド
★精神科医樺沢紫苑氏絶賛!!!
◎母親の若年性認知症にショックを受けた筆者が、
脳の健康とパフォーマンスについてさまざまな文献を読み、
世界中の科学者や臨床医に相談。そこで学んだ「食べ物と脳の関係」をまとめたのが本書。
◎医師ポール・グレワルの臨床経験をもとに、
脳を一生守りながら、もっと賢く、
幸せになる食生活やライフスタイル=「ジーニアス・プラン」を具体的に紹介。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
さっちも
20
母親がアルツハイマーになったことをきっかけに、脳と食事や生活習慣の関係を徹底的に追求した本。アルツハイマーは1900年の初めから認識されているが、症状として知られているものの9割はここ15年ほどでわかってきたもの。その為に知ろうとしないと自然には入ってこない知識が多い。特に食事に関するネガティブな情報は、スポンサーとの関係でテレビなどの広告媒体では流されにくいので知っておくべきことが山盛りに書かれている。旧知の知識も分かりやすく体系的に書かれているので点と点がつながる快感がある2023/04/03
ネロ
19
B+/読みづらかった。論文の読みにくさとアメリカ人独特の冗長さが融合した感じ。。 /認知機能(脳)の改善を目的とした2023年著作本。当たり前ではあるが、食事、睡眠、運動。各項、科学的にまとめられているが、話の比重が多いのが食事。炭水化物の摂取量を少ない方が良いという姿勢が本書。穀物やサツマイモを食卓のメインにしてる私には少し辛かった。魚(DHA.EPA)の良さを多数紹介しているのは◯。2024/08/15
Kangping
5
【メモ】 ジーニアスフード→EXバージンオリーブ油、アボカド、ブルーベリー、ダークチョコレート、卵、グラスフェッドビーフ、緑の葉物野菜(ほうれん草、ロメインレタス、キャベツ、ケール、ルッコラ、青梗菜)、ブロッコリー、天然のサケ ・有酸素運動&無酸素運動 ・サウナ ・断続的な断食(16絶食:8摂食) 2023/04/06
とも
4
図書館本 体に良いものをと思いつつも 加工品の便利さに負ける2025/01/24
ノンミン
4
著者の家族の経験に基づき、食と健康、特に認知症やアルツハイマー型認知症に重きを置いて、体に良い食べ物、良くない食べ物について深い洞察がなされていました。人体がどういった栄養を必要とするのか、という気持ちで、食べ物を選ぶ必要があると感じました。2024/10/16




