内容説明
人気作家・吉村昭に迫る書き下ろし文庫。
没後15年を経て、
いまだに広く愛読されている国民的作家、吉村昭。
膨大な史料の博捜と綿密な取材で、
日本人の知られざる歴史と
庶民の生活を描いた作家の唯一の楽しみは、
「食べること、呑むこと」だった。
吉村昭と、夫人で芥川賞作家の津村節子の生活の細部を、
二人が書いた随筆、小説、対談などから紐解いて、
吉村昭が愛した日本の食と酒、
そして取材旅行で訪れたさまざまな町の味を紹介する。
吉村文学の原点である戦争体験と療養生活、
夫婦で北海道をさすらった不遇時代の記憶などが、
吉村昭の「食と酒」への執着とどう関わっていたのか。
下町に生まれ、
人との関わりを何よりも大切にした吉村昭にとっての
「いい旅、いい味」とは何だったのか。
夫婦ともに多忙な作家だった吉村家の毎日の献立は?
吉村昭の食と酒、そして旅を通じて浮かび上がる夫婦の絆と愛情を、
作家・谷口桂子があますところなく記す、完全書き下ろし文庫。
巻末解説は吉村昭と交友があった直木賞作家、出久根達郎氏。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
fwhd8325
63
吉村昭さんの食と酒へのこだわり。取材旅行も含めて、素敵な一冊でした。吉村さんとの出会いは、高校生の時「星への旅」を読んでからになります。小説はもちろんだけれどエッセイも何冊か読んできました。こうして、他の著者で紹介されることで、別の側面が浮かび上がってくるように思います。色や酒屁のこだわりは、微笑ましくもあります。そして、この著書の魅力は、吉村昭を語ることでなんとも素晴らしい奥様、ご夫婦の姿を感じることができることです。2022/04/21
nnpusnsn1945
59
吉村昭さんの食と酒についてまとめたエッセイ。面白いエピソードが満載であった。千円以上のカレーやラーメンは認めず、高級料理をさほど好まなかったようである。身なりから小説家でなく、刑事や土木業者、工務店の親父と間違われたそうである。酒は夜になってから飲むルールは健康維持のためであるそうだ。昼間から飲んでいた知人は60歳を前に他界していたようだ。今の価値観にはそぐわない亭主関白のようだが、後年は落ち着いてきたようである。『味を追う旅』を読みたくなったが、電子版しかないのが悔やまれる。2021/08/21
Shoji
47
吉村昭さんのライフスタイルについて書かれた自由気ままな随想です。吉村昭さんの奥様の津村節子さんと作者が懇意であることより生まれた本です。吉村昭さんの食と酒はもとより、取材活動や執筆活動の様子を垣間見ることができます。昭和の男にも関わらず、おちゃめな一面もあるようです。もちろん、酒と食はこだわりを持っていらっしゃるようで。楽しく読むことが出来ました。2021/08/27
ぶんこ
45
吉村昭さんよりは津村節子さんの作品の方が多く読んでいると思っていましたが、津村さんのは吉村さんとの生活を綴ったエッセイ1冊だけ。吉田さんのは3冊読んでいました。しかも深く感動していました!ということで、大好きで107回も訪れた長崎ゆかりの「戦艦武蔵」を読みたくなりました。吉田さんの徹底した取材の上での著作という姿勢が素晴らしい。その取材先での美味しい物、穏やかで友好的な地元の人々との交流を楽しまれていて、お人柄に好感持ちつつ、津村さんという奥様あってだと痛感しました。この本で津村さんのファンになりました。2022/02/23
mondo
38
谷口桂子さんがお書きになったこの書は小説でもなければ、エッセイでもなく、何と呼べば良いのかと思っていたら帯に書いてありました「吉村昭文学入門書」。なるほどと思いました。吉村昭のエッセイと津村節子さんのエッセイが詰まった書なのです。それも、食と酒にこだわって綴られていて、吉村昭ファンで酒呑みの私の愛読書がまた一つ増えました。私の悪い癖で、気に入った吉村昭の小説の舞台を歩き、ブログにまとめるということをやっていますが、この書に出てきた吉村昭のお気に入りの食と酒も面白そうな題材に思えてきました。2021/11/10
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