内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
一般的には、ほとんど知られていない鹿児島県の「源麹研究所」。100年以上にわたって麹研究を進め、世界中から企業や大学の研究者が頻繁に訪れる。 焼酎ブームは、源麹研究所がつくったといっても過言でない。そんな源麹研究所を経営する父(農学博士)と息子(医学博士)による共著。麹による人間の免疫力増強や健康維持をもたらす力から廃棄物を家畜用の乾燥資料に転換する力など、麹が持つ可能性を一冊に。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
じゅん
3
健康に良い、美容に良いとざっくりと知らなかった麹の力。まだまだ知らなかった魅力が詰まっていた。2021/02/11
Humbaba
2
人は自然の力を有効活用することでその生活をより豊かなものにしている。発酵もそのための手段の一つであり、ものをよりおいしく、それでいて長期間保存可能にしてくれる。単純に放置しているだけでは時間と共に腐敗してしまうが、適切に管理してあげることで様々な効果が得られる。この適切な管理こそが肝となる部分であり下手にまねしようとしても結果的に味も健康も損ないかねない。2024/09/27
zumi
1
図書室で目について借りた本。こういう本はすぐ読めるのだが、ちゃんとしたデータが示されているので勉強になった。麹、これからも活用していくか。2022/01/09
®️
0
塩麹を作るようになり、基礎知識をつけたいと思い読んだ。分かりやすいし、面白い。これからも麹のある生活を続けたいと思った。麹の効果については、実験結果を元に分かりやすく説明してある。麹水は初めて知ったので試してみたい。麹調味料を始める時におすすめの一冊。2024/01/23
ケロ子
0
この麹屋さんのサプリ飲んでいます。まわしものではありませんが、言いたい。便通にいいし、コロナが始まってからもコロナにも風邪にも罹っていません。2023/02/22
-
- 電子書籍
- 双葉社ジュニア文庫 ひぐらしのなく頃に…
-
- 電子書籍
- 鍵屋の隣の和菓子屋さん つつじ和菓子本…
-
- 電子書籍
- 晴れたら空に骨まいて
-
- 電子書籍
- Lady M.を探せ! マーガレットコ…
-
- 電子書籍
- 書聖名品選集(14)蘇東坡 : 赤壁賦…