講談社のお料理BOOK<br> レシピ以前の料理練習帳 ネットレシピでうまく作れない、を解決!

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講談社のお料理BOOK
レシピ以前の料理練習帳 ネットレシピでうまく作れない、を解決!

  • 著者名:渡邊香春子【著】/バーソウ【装丁】
  • 価格 ¥1,155(本体¥1,050)
  • 講談社(2015/06発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 300pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784062996303

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内容説明

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レシピ通りに作ったつもりなのに、なぜか美味しくできない・・・それは料理のセンスがないから、ではなく、レシピには載っていない“調理以前の常識”を知らないことが原因だったのです。「煮物がうまくいかないのは、鍋の大きさを間違えているから!」など、初心者が陥りがちな調理以前の間違い、を論理的に解説。料理ページも、初心者向けの超実用的な基本料理をラインナップ。台所で困ったときにはこの本さえあればもう大丈夫!

目次

はじめに
第1章 料理がおいしくできないのはなぜ? あなたの間違いをチェック
ハンバーグがいつも生焼けになっちゃいます。
サラダが水っぽくて味もワンパターンでおいしくありません。
かぼちゃの煮物にうまく味がしみ込みません。
鶏のから揚げがカラッとならずしかも中は生のまま。
炒め物がベチャベチャになってしまうんです。
お浸しがちっともおいしくできません。
パスタがアルデンテになりません。
おにぎりが上手にできず困ってます。
みそ汁がおいしくないと言われるんです。
ふわふわトロトロのオムレツはどうしたらできる?
初心者S子ちゃんのお役立ちコラム(1)
第2章 レシピを読む前にマスター! 今さら聞けない調理以前の基礎知識
初心者S子ちゃんが聞く なぜ料理がおいしくできないの!?(1)
包丁

ボウル・ざる
まな板
ふきん
調味料

しょうゆ
砂糖

みそ

酒・みりん
初心者S子ちゃんが聞く なぜ料理がおいしくできないの!?(2)
レシピの読み方
計量の仕方
材料の切り方
火の使い方
初心者S子ちゃんのお役立ちコラム(2)
第3章 もうこれで失敗しない! 家庭料理の超基本
ご飯を炊く
だし汁をとる
みそ汁を作る……豆腐とわかめのみそ汁
肉を焼く……豚肉のしょうが焼き
肉を焼く……ハンバーグ
肉を揚げる……鶏のから揚げ
魚を焼く……あじの塩焼き
魚を焼く……ぶりの照り焼き
魚を煮る……さばのみそ煮
野菜をゆでる……春菊のお浸し
野菜を煮る……かぼちゃの煮物
野菜を炒める……野菜炒め
野菜を炒める……ピーマンとじゃが芋の炒め物
卵を焼く……厚焼き卵
煮込む……カレーライス
炒め煮……いり鶏
鍋料理……すき焼き
ご飯物……五目炊き込みご飯
ご飯物……チャーハン
ご飯物……七分がゆ
第4章 下ごしらえから保存まで 素材別調理の基本とレシピ
薄切り肉……豚肉と大根の常夜鍋
薄切り肉……牛肉のオイスターソース炒め

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

小紫

11
基礎が大事、ということで借りて読んでみました。だしの取り方の説明や、食材の切り方に始まって、料理用語の定義にまでおよぶ基礎の基礎を学んだような気がします。ただ、紹介されているメニューが、4人分のものが結構あって、必要な人数分に換算するのが、ズボラな私にはややメンドクサイ(苦笑)。辞書的な感じでたまに復習するのに良い一冊かと思われます。《図書館》2017/03/10

ヨハネス

4
魚の塩焼きでも、野菜の煮込みでも、火が通っていないことが多い料理べたです。鶏のから揚げの項で「冷蔵庫から出しておく」とあるので、魚も買ってきてすぐでなく時間をおいてから焼けばいいのかしら。店から自宅まで20分ぐらいかかるけど。かぼちゃが一段に収まる大きさの鍋がいいのは知っていたけど、いつもぴったりの大きさにならないんですが、どうしたらいいのでしょう・・・初心者が先生に質問する形式で優し気に先生が答えてくれるのは読みやすいのですが、究極の料理べたのあたしには歯が立たないというか痒い所に手が届かないというか。2016/10/15

もい

3
ちょっとしたことをしっかりやってたら料理って美味く変わるんだなあと思った。普通のレシピでは、はしょっている基礎の基礎が載ってるので何故か料理が不味くなる人には参考になると思う。2015/07/04

五番町睦十/ごばんちょう むつじう

2
わかりやすい本だと思うけども、まっすぐのエビフライを作るという項目でエビの腹と背に切込みを入れて身を伸ばす、と写真抜きでさらっと書かれていたのは、本の趣旨に鑑みてどうなんだろうと思う。(立ち読みで10分位で読めるけど困ってる人は買ったらいいと思う)2015/03/30

いすか

1
大体の料理本では省かれているレシピの前提を紹介した本。 ハンバーグは中心をへこませるなど知っていることも多かったが、やったことがない調理法も紹介されていたのでまあ良かったかな。 「すき焼きはしらたきのカルシウムで肉が固くなるから肉としらたきを離す」など少々情報が古いと感じるものもあった。2019/09/12

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