内容説明
このタイトルは横置きでの閲覧に適しています。
料理研究家小田真規子のレシピサイト「kusudama」に、歴史学博士菱沼一憲がコラムを寄せた「美味しい日本史」を「秋冬篇」にまとめ、新たにオリジナルレシピを加えた「料理読もの」。既刊の「春夏篇」に続いての第二弾。
本篇でも身近な38の食材にまつわる意外な歴史のこぼれ話と、その中の食材を使った13の「簡単和食レシピ」を紹介している。「生姜祭りと東京タワー」「芋名月の盗人」など祭りや風習に纏わることや、「天下人と初鮭」といった戦国時代の慣例のことなど、ちょっと知りたくなるような話をまとめている。資料の挿絵も豊富でページをめくるだけでも楽しい「和食材の歴史と料理の盛り合わせ」だ。そこには、食材や和食に気軽に興味を持ってほしいという著者二人の思いがある。
-
- 電子書籍
- ゲッサン 2025年2月号(2025年…
-
- 電子書籍
- 公爵夫人の秘密の執筆【タテヨミ】第27…
-
- 電子書籍
- 2.5次元の誘惑 19 ジャンプコミッ…
-
- 電子書籍
- 剣道娘は異世界でも斬り結ぶ【タテスク】…
-
- 電子書籍
- あーー別れてよかった!!! 恋愛ショー…