内容説明
21世紀は「発酵の時代」!その文化・歴史からさまざまな発酵食品の製造法、最新技術まで、健康機能食品としての「発酵」のすべてを網羅。食品を学ぶ人にとって必読の専門書。※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
目次
1部 発酵食品と食文化
2部 発酵食品(「発酵食品」と「酒類」の魅力 発酵嗜好飲食品(酒類)
発酵調味料
その他の発酵食品)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
takao
2
糠みそ漬 食塩6%、水分60%。春秋の室温で12時間つけると、食塩2%の漬物となる。維持:漬ける前に野菜の重量2%の食塩をまぶす。野菜を10回漬けたら、250gの乾いた米糠を加え撹拌。毎日1分ほど撹拌。2017/09/26
Yumiko826
1
調味料やお酒も発酵食品で食生活には欠かせないものだな〜と改めて思うと同時にそれぞれの国の歴史も感じる。 気になっていた発酵と腐敗の違いは、民族によってカテゴリーが違うらしい…特に決まりは無いみたい。これだけの発酵食品を食べている作者の腸内フローラは、きっとすごいのかなぁ2018/01/01
まきんぼ
1
面白いのだけれど、やはり専門的すぎるし、酒の項が多すぎて、そこだけ飛ばし読み。2013/04/12
コーヒー牛乳
0
身近な調味料やお酒など仕組みを詳しく、しっかり知っておくのに。勉強になります。
糸
0
ふと再読。2013/05/01