内容説明
「う、うまい!」――おいしくて楽しい極上の食エッセー
「クロワッサン」誌上で絶大な人気を誇る連載読物をまとめた第一弾、待望の刊行。
蕎麦・トンカツ・ローストビーフから豆腐・玉子、生姜に茗荷、そしてカブにタマネギ、さらにはケーキにスイカ、まだまだあるぞ、ワインにビール、そして革命的なカクテルまで。冷蔵庫に死蔵されたミイラ食材を生き返らせ、孤独なホヤを一人でいただく。食欲全開、今日も幸せ。食欲こそが人生だ。
「先日、久しぶりにローストビーフを焼いたら、これがまことにおいしかった。やっぱり私は料理のセンスがあるんじゃないかと思い直した。焼きたてのローストビーフを包丁で薄く切り、口に入れたとたんに叫んだ。『私は天才かっ!』」
荒井良二の〈おいしい〉カラーさし絵を80点余収録した豪華お買い得エッセー集
目次
一丁の至福
未練ケーキ
魅惑のかけご飯
そのまんま茗荷
ギュイーン料理
評価味
一人評
情熱果物
叱られバター
そっこん安ワイン
カツサンド観測
オー、御御御つけ
カクテル袋
生姜ジュース
意外な仲
カブと風邪
蘇った食欲
思い出し肴
選択食卓
甘い郷愁
カチンカチンパン
フランシスの朝
野菜嫌い
韓国再発見
木の根っこ
韓国カレー
パブロフの蕎麦
季節はずれチキン
とりあえずビール
半熟時代
スイカのすみか
孤独なホヤ
タマネギひとつ
かしわいずこ
ニースの掟
ミイラ再生運動
肉味噌妄想
殻取り男
カヌレ君の功名
続カヌレ君