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内容説明
食物繊維たっぷりのこんにゃくから、ビタミンA・Cの宝庫であるほうれん草まで、毎日の食卓にのぼる食品の健康的な食べ方を説いた、正しい食生活への格好の案内書。
目次
絵で見る知的食生活入門(日本食は栄養バランスのとれた理想的健康食です;「百寿者」への道は栄養・運動・休養の健康管理から ほか)
第1章 春(健康・寿命・栄養/高齢化社会になればなるほど重みを増す「食は命なり」の発想;肥満/肥満は心臓への負担が大きく、短命に終わる ほか)
第2章 夏(米―食べ合わせ効果で栄養素を補給する日本人の主食;わかめ―豊富な葉緑素が血中コレステロールの上昇を抑制 ほか)
第3章 秋(サンマ―生理活性の強い脂肪酸たっぷり、青背の魚の代表選手;なす―漬物にするとビタミンの含有量が大幅アップ ほか)
第4章 冬(大根―ビタミンCの冬場の貴重な供給源;みかん―全米科学アカデミーが証明したがん予防効果 ほか)