内容説明
立原正秋逝きて22年―味にこだわりつづけた父へ、料理人である長男が挑んだ旬の野菜34種、105品を読者に手ほどき。
目次
葉菜類(菜の花;根三つ葉 ほか)
果菜類(胡瓜(きゅうり)
茄子 ほか)
根菜類(牛蒡;薩摩芋 ほか)
山菜類(独活;蕗の薹 ほか)
著者等紹介
立原潮[タチハラウシオ]
1948年、作家、立原正秋の長男として鎌倉に生まれる。京都花背の摘草料理「美山荘」をはじめとして、各地で料理の修業を重ね、1991年、東京恵比寿に懐石「立原」を開く。食材の持ち味を存分に活かした料理と、父譲りの鋭い感性がうかがわれる器づかいで、多くのファンを魅了している
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