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内容説明
売れ筋駅弁の知られざるエピソード、感動の誕生秘話。駅弁作りに賭ける、9人の女将たちの物語。
目次
母恋駅(JR室蘭本線)「ブロートン99」 関根久子さん―北海道の小さな駅で生まれた愛情とやさしさがいっぱいのホッキ貝入りおにぎり弁当
宇都宮駅(JR東北新幹線ほか)「松廼家」 齋藤久美子さん―なくさない変わらない懐かしい味 駅弁を待ち望む人においしさと思い出を届ける
東武日光駅(東武鉄道日光線)「日光鱒鰭本舗」 田村淳子さん―夫唱婦随で手間隙かけて作るこだわりの日光鱒寿し
東京駅(JR東海道新幹線ほか)「(株)日本レストランエンタプライズ」 巽友紀子さん―接客マナーや駅弁の知識を習得した“駅弁コンシェルジュ”を育成し調製元の熱い思いを消費者に届けたい
品川駅(JR山手線ほか)「常盤軒」 小松久美子さん―ビジネスマンとファミリーに愛される大都会東京のスーパーレディ
伊東駅(JR伊東線ほか)「祇園」 守谷和子さん―伊東の肝っ玉女将が守る伝統ある「いなり寿し」の逸品
修善寺駅(伊豆箱根鉄道駿豆線)「舞寿し」 武士ひさ子さん―寿司店の女将から駅弁屋の社長へ 鮮度にこだわる「あじ寿司」の原点とは
松阪駅(JR紀勢本線)「あら竹商店」 新竹浩子さん―世界でただひとつの黒毛和牛弁当を守り続ける女社長は元女優
折尾駅(JR鹿児島本線ほか)「東筑軒」 田代昭子さん―母から娘へ 門外不出の旨み袋に託して伝え続ける駅弁への真摯な想い
著者等紹介
小林しのぶ[コバヤシシノブ]
トラベルジャーナリスト、駅弁愛好家、エキベニスト。海、酒、温泉、音楽、そして駅弁をこよなく愛する。雑誌・新聞の連載、テレビ・ラジオ出演等多数。駅弁の食べ歩きは20年以上(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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